Como Prevenir a Osteoporose

Quando a mulher se aproxima dos cinquenta anos, a produção do hormônio estrogênio diminui e a ovulação é interrompida. Com isso ,pára de mesntruar e algumas sentem dor de cabeça, dores pelo corpo, fadiga, ondas de calor, sudorese, secura vaginal, insônia, alteração do humor; também aumenta a incidência de doenças coronarianas. Neste período, todas as mulheres sofrem perda de massa óssea em decorrência da queda dos níveis de estrogênio.

Uma das soluções para esses casos é a reposição hormonal, que protege contra doenças coronarianas, reduz o risco de câncer de útero, constituindo-se num dos tratamentos mais utilizados para interromper a perda de massa óssea e prevenir contra a osteoporose na pós-menopausa.

Há mulheres, no entanto, que não se adaptam á terapia de reposição hormonal, especialmente as que têm enxaqueca, diabetes ou asma. Além disso, a terapia de reposição hormonal não é recomendada às mulheres que tiveram câncer de mama.

Para medir o nível de perda de massa óssea é necessário fazer o exame de densitometria óssea, geralmente solicitado pelo médico neste período da vida da mulher.

Para prevenir a osteoporose , a mulher tem que se cuidar desde a adolescência, pois a quantidade de massa óssea que consegue juntar neste período fará com que tenha maior resistência contra fraturas no envelhecimento.

Portanto, é fundamental que a jovem seja orientada para uma dieta rica em cálcio, bem como para a prática de atividades físicas regulares.


Veja alguns alimentos ricos em cálcio e as quantidades correspondentes:


          Alimento                        porção/quantidade               de cálcio (mg/porção)


 Leite desnatado                                1 litro                                      1.230

Queijo tipo minas                             1 fatia grossa (30g)                   205

Queijo tipo prato                              1 fatia grossa (30g)                   252

Queijo tipo parmesão                       1 colher de sopa (15g)              171

Requeijão                                        1 colher de sopa (30g)               169

Iogurte                                            1 copo (200 g)                           240

Sardinha                                         1 unidade média (70 g)                281

Ostra                                              1 porção (240 g)                         235

Couve cozida                                  3 colheres de sopa (36g)             73

Brócolis cozido                               3 colheres de sopa (36g)             37

Espinafre cozido                              2 colheres de sopa (60g)             47

Laranja                                           1 unidade média (150 g)              51

Mexerica                                        1 unidade média (125 g)              37

Feijão branco                                              20 g                                94

Amendoim                                                  copo                               50

Castanha de caju                                         copo                               75

Amêndoas                                                   20 g                               100

Semente de girassol                                     20 g                               320


Dose diária recomendada de cálcio: 200 mg


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