SARDINHA, QUE PEIXE SOU EU?
Energia
Apesar do tamanho, a sardinha é um
peixe rico em gordura, E isso tem repercussão nas calorias: São 114 em 100 g do
peixe fresco. Quase o dobro do encontrado na mesma porção de abadejo (59 cal)
Cálcio
Uma lata de sardinha (85 g) oferta
mais de 460 mg do mineral que afasta a osteoporose - e a mesma quantidade da
assada reúne 372 mg. Em um copo de leite de 200 ml, são 246 mg.
Vitamina D
A dieta ajuda a cumprir a meta da
substancia obtida via exposição do sol - que varia de 400 a 1000 UI. A sardinha
em lata contribui com 250 Ul. O Atum oferece algo por ai. Já o ovo, coitado,
entre 15 e 30 Ul.
Proteína
Dizem que ninguém bate a carne
vermelha nessa categoria. Mas a sardinha faz bonito: 100 g da assada (32,2 g)
têm quase a mesma porção de um filé-mignon grelhado (32,8 g)
Ômega
Em uma lata de sardinha há mais de 1
g de gordura - valor diário sugerido pela Associação Americana do Coração. A de
atum tem ao redor de 0,6 g. O Salmão de cativeiro perde o duelo, mas o selvagem
empata. Só que no custo/benefício à sardinha e imbatível.
Das 800 mil toneladas de
itens pescados anualmente no Brasil, 100 mil são de
sardinha
O prato Saudável
Para começar, evite a fritura, que
degrada parte das gorduras boas. Vá de assada ou, melhor ainda, prepare um
escabeche levando o peixe fresco (com azeitona, cebola, tomate e pimentão) para
a panela de pressão por 40 minutos. Depois de pronta, dá-te para comer a
espinha central, que estará molinha e cheia de minerais.
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