GLICEMIA
Glicemia é o nome dado á quantidade de glicose existente no
sangue. Esse resultado está relacionado á insulina produzida pelo pâncreas
e á quantidade de carboidratos ingeridos ao longo do dia. Dessa forma, o alto
consumo de carboidratos provoca a elevação da glicemia. Em pessoas saudáveis, o
pâncreas compensa o excesso produzindo mais insulina ára que a glicose seja
absorvida pelas células. Quando o pâncreas não consegue aumentar a produção de insulina,
temos um quadro de diabetes.
O excesso de glicose no sangue é a chamada hiperglicemia, ou seja,
o corpo não produz insulina suficiente para que a glicose entre nas células. O
oposto, ou seja, quando há baixo consumo de carboidratos em relação á insulina
circulante, provoca a hipoglicemia, que é a falta de glicose no sangue.
Para monitorar esse número, o exame recomendado é a glicemia em
jejum, cujo resultado pode variar segundo os critérios abaixo:
NORMAL: ABAIXO DE 100mg/dl
INTOLERÂNCIA A GLICOSE: JEJUM DE 100 A
125mg/dl; 02 HORAS APÓS 75g DE GLICOSE: DE 140 a 199mg/dl
DIABETES MELLITUS: JEJUM MAIOR QUE 126
mg/dl ; 02 horas após 75g DE GLICOSE : MAIOR QUE 200 mg/dl
Em resumo para manter a taxa ideal de glicose no organismo, é
preciso equilibrar a quantidade de carboidrato ingeridos em relação á insulina
que o pâncreas produz.
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