Dieta e Saúde


Alimentação e afeto. O que eles têm em comum?


Desde o nascimento, tão logo o bebê começa a ser amamentado, o ato de ser alimentado ao afeto materno.
Quando a criança já está maior, a mãe prepara sua refeição e só sente ter desempenhado bem o seu papel quando a criança aceita a alimentação e demonstra prazer.
Desse modo, acostumamo-nos a utilizar a alimentação também como forma de expressar nossos sentimentos. Convidamos os amigos para fazer refeições conosco, presenteamos pessoas queridas com bombons e, em todas as ocasiões especiais , procuramos comemorar.

Qual o significado de fazer dieta?

Em nossa cultura, a palavra dieta está muito associada a restrição, regime, algo imposto ou prescrito por alguém, que nos limita ou priva de alguns prazeres.esse sentimento de estar submetido a algo restrito e desconfortável faz com que encaremos a dieta como algo transitório, que, tão logo nosso objetivo seja atingido, podemos descartar.. Porém, a palavra dieta vem do grego “diata” que significa “gênero de vida”. É desta forma que a dieta precisa ser encarada: algo que deve ser incorporado ao nosso gênero de vida, uma mudança de hábitos definida, sem que a pessoa perca o prazer de comer.

Alimentação equilibrada e saudável

Os alimentos fornecem todos os nutrientes necessários para o organismo.
Os nutrientes são divididos em três categorias:

1º - Construtores são as proteínas que constroem e reparam o corpo, sendo encontradas em carnes, ovos, leite e derivados feijão,ervilha,soja,lentilha e grão-de-bico.

2º - Energéticos são gorduras e carboidratos, que fornecem a energia. As gorduras ajudam no aproveitamento das vitaminas a,d,e , k, dão sabor aos alimentos. Podem ser de origem vegetal, como as encontradas nos óleos vegetais, na margarina, no abacate, ou ainda de origem animal, como as gorduras das carnes, a manteiga e o toucinho, que podem ser prejudiciais ao coração. Os carboidratos encontram-se no açúcar, no mel, em doces, pães, massas, cereais, batata e mandioca, entre outros.

3º - reguladores são as vitaminas e os sais minerais que completam o funcionamento do corpo. Nós os encontramos nas frutas, nas verduras e nos legumes. Além disso, esses alimentos são ricos em fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino.
Não se devem picar ou cozinhar demais as verduras e os legumes, para não destruir as fibras e vitaminas, respectivamente.

Como não existe um único alimento que contenha todos os nutrientes necessários, precisamos montar um cardápio diário equilibrado, com elementos de todas as categorias.

Existem alguns tipos de dietas que colaboram no tratamento de pressão alta, colesterol e triglicérides elevada, obesidade e diabete.

Em qualquer tipo de dieta a ser seguida, o sucesso dependerá de uma combinação equilibrada de nutrientes e de uma combinação ás suas preferências pessoais. Você pode variar os tipos de alimentos e a maneira de prepará-los, além de combinar as cores e os sabores.

Procure fazer três refeições ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e manter horários certos para se alimentar. Caso sinta fome entre uma refeição, dê preferência ao consumo de leite e derivados, ou frutas.

1* Dieta Hipossódica

O que é?

É uma dieta com pequena quantidade de sódio que é um mineral presente naturalmente nos alimentos, porém é encontrado em maior quantidade no sal de cozinha (cloreto de sódio) e em alimentos industrializados

Para que serve?

Por meio de uma dieta hipossódica é possível diminuir a”pressão do sangue “ até valores mais próximos do normal.

Como deve ser feita a dieta hipossódica?

Evite

Saleiro na mesa
Enlatados e conservas (ervilha, milho, palmito, azeitona);
Embutidos (salsicha,lingüiça); frios(presunto,mortadela,salame...); temperos prontos(em pó, cubos); molhos prontos(inglês, catchup, mostarda, de soja...); sopas prontas; toucinho, bacalhau, carne-seca.
Adoçantes artificiais de sacarina de sódio e/ ou cidamato de sódio, e os produtos dietéticos que os contenham ( refrigerantes, doces).

Prefira

Pouco sal no preparo dos alimentos
Temperos naturais, como alho, cebola, coentro, páprica, pimenta e limão.
Adoçante á base de aspartame.

Tenha cuidado com a bebida alcoólica que, quando em excesso, poderá aumentar o peso, além de elevar a pressão.

2ª Dieta com baixo teor de colesterol e de gorduras saturadas

O que é?

É uma dieta que procura substituir as gorduras prejudiciais ao coração pelas gorduras poliinsaturadas e monoinsaturadas que diminuem a formação do colesterol.

Para que serve

Com uma dieta com baixo teor de colesterol e gordura saturada, é possível diminuir o colesterol do sangue para valores mais próximos do normal.

Conhecendo melhor as gorduras:

Colesterol: é uma gordura fabricada no organismo e que está presente nos alimentos.
Gordura saturada: é um tipo de gordura que aumenta a formação de colesterol. É encontrada principalmente em alimentos de origem animal. Entretanto, existe em alguns produtos vegetais, como no coco, e na manteiga de cacau (chocolate).

Gorduras insaturadas: é um tipo de gordura que diminui á formação de colesterol.
É encontrada em alimentos de origem vegetal e pode ser de dois tipos: monoinsaturadas e poliinsaturadas

Como deve ser feita a dieta com baixo teor de colesterol
E de gordura saturadas?


Evite:

* leite e iorgutes integrais, creme de milho, queijos gordurosos (prata, requeijão, provolone, fundido, mussarela.).
* frios (salame, pressunto, copa, mortadela).
* gema de ovo (consumir até 3 a 4 unidades por semana), maionese,
* manteiga, banha, bacon, gordura vegetal hidrogenada.
* sorvetes cremosos, biscoito de nata, massa folhada, mousses, pudins, quindins, chocolates.
* preparações fritas, milanesas ou empanadas.

Prefira

* leite desnatado tipo “C”
* queijo fresco ou ricota
* peixe, frango ou peru sem pele, carne de boi magra
* clara de ovo
* margarina vegetal
* óleo de soja: soja, milho, girassol,oliva ou canola
* picolés de frutas
* preparações grelhadas, assadas, cozidas, ensopadas, ou refogadas.

Não deixe faltar as fibras na sua alimentação diária. Elas são importantes também para a redução do colesterol

Dieta Hipocalórica

O que é?

É uma dieta com poucas calorias, pois serão controladas as quantidades dos alimentos mais calóricos

Para que serve?

Com a dieta hipocalórica é possível diminuir o peso até o valor proximo do “ideal”.
Peso “ideal” é aquele que é adequando para altura, a idade e o sexo da pessoa.

Evite abusar de :

*açúcar, mel, doces de modo geral, refrigerantes, bebidas alcoólicas, melado e rapadura.
*arroz, batatas, farinhas pães, cará, torradas, bolachas, mandioquinhas, milho, aveia, inhame, grão-de-bico, ervilha, lentilha.
*frutas pois também podem conter açúcar ( frutose).
* preparações milanesas, fritas, ou empanadas.

Dieta Hipoglicídica

O que é?

É uma dieta com pouca quantidade de açúcar.

Para que serve

Por meio de uma dieta hipoglicídica, é possível diminuir a glicose( que é açúcar na sangue) nos casos de diabete ou hipoglicemia e triglicérides ( outro tipo de gordura no sangue).

Como deve ser feita a dieta Hipoglicídica?

Evite abusar de:

*açúcar, mel, doces refrigerantes, bebidas alcoólicas, melado e rapadura.
*arroz, batatas, farinhas, pães, mandioca, mandioquinha, milho, aveia, inhame, cará, torrada, bolacha de água e sal, feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha.
* frutas, pois também contêm açúcar (frutose)

Prefira:

*adoçante artificiais (por ex: aspartame) e produtos que o contenham( refrigerantes e doces dietéticos) , mas não exagere na quantidade e na freqüência de consumo.
* verduras e legumes em maior quantidade


Nota : nunca pare de fazer sua dieta, caso contrário a sua glicose ou os seus triglicérides aumentarão novamente.

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