Carnes Processadas Aumentam Risco de Doenças Vasculares

A ingestão de carnes processadas aumenta o risco de doenças vasculares e de desenvolver diabetes. A conclusão, da universidade de Harvard, foi baseada na análise de dados retirados de 20 estudos, que incluíram mais de 1,2 milhões de participantes.
De acordo com a pesquisa, entre as pessoas que ingeriam carne vermelha não processada, nenhum acréscimo representativo no risco de desenvolver as doenças  foi observado. O mesmo não aconteceu com os voluntários que possuíam carnes processadas na sua dieta – como salsichas, presuntos, bacons, hambúrgueres e outros.
O resultado indica que para 50 gramas de carne processada ingeridas por dia há aumento de 42% na chance de uma doença cardiovascular. Em relação à diabetes, este índice é de19%.
Em dez anos de acompanhamento, 47.976 homens e 23.276 mulheres morreram. Para os pesquisadores, 11% das mortes de homens e 16% de mulheres poderiam ser adiados se houvesse redução do consumo de carne vermelha processada para 9 gramas a cada mil calorias ingeridas ao dia.
Os pesquisadores dizem que o sal e os conservantes usados na carne processada são responsáveis pela elevação das chances. Isso porque o sal tende a aumentar a pressão sanguínea, enquanto os conservantes de nitrato contribuem para a arteriosclerose (espessamento e endurecimento da parede arterial) e reduzem a tolerância à glicose.
“as carnes processadas contêm níveis de sal quatro vezes maiores e o dobro de nitratos do que nas não processadas. Isto sugere que estes elementos, mais do que a gordura, estão na origem do risco mais elevado”, disse Renata Micha, coordenadora do estudo.
Durante o cozimento das carnes em altas temperaturas, são formadas aminas heterocíclicas-substâncias reconhecidamente cancerígenas. As maiores temperaturas são atingidas ao grelhar na chapa e fritar com pouco óleo o alimento. Por esse motivo, o mais indicado é preparar o produto no forno ou em um cozido.


FONTE: METRO SAÚDE

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