Diabetes – o que posso fazer para evitar este mal silencioso?
Algumas dicas nutricionais importantes para quem tem diabetes ou quer prevenir:
Tenha uma dieta rica em fibras – frutas, verduras, legumes, aveia – ela ajuda a diminuir a absorção da glicose.
Procure realizar de 5 a 6 refeições diárias
Diminua ao máximo o consumo de gorduras do tipo saturadas (gordura das carnes, produtos industrializados, manteiga) e prefira as gorduras monoinsaturadas (óleos vegetais).
Prefira os carboidratos na sua forma integral, são ricos em fibras e vitaminas, como o arroz integral, pão integral, etc.
Tenha sempre um lanche saudável na bolsa, uma boa opção são as oleaginosas (castanha do Pará, amêndoa, castanha de caju). São ricas em gorduras de boa qualidade e fibras e dão uma sensação de saciedade maior.
Evite alimentos congelados, embutidos e industrializados. Sempre que possível prefira uma alimentação mais natural.
Evite biscoitos, chocolates, balas. O excesso pode prejudicar o controle da sua glicemia.
O controle do peso e a prática de atividade física são pilares importantes do tratamento e da prevenção do diabetes.
É muito importante que você vá ao médico regularmente. Ele poderá fazer o controle da sua glicemia e ajudar a prevenir o aparecimento da doença.
Se você é diabético e ficou com dúvidas a respeito da sua alimentação, procure um nutricionista. A associação brasileira de diabetes – SBD – disponibiliza em seu site muitas informações interessantes para quem quer saber mais sobre o diabetes.
Sites de interesse: http://www.diabetes.org.br/
Fonte: Jornal da Terceira Idade – setembro de 2011
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