INTEGRAIS EM AÇÃO
Muito tem se falado sobre os cereais
integrais, mas você sabe porque eles se tornaram tão famosos?
Eles possuem mais benefícios em
relação aos produtos refinados, pelo fato de não passarem por nenhum processo
de refinamento, mantendo a sua estrutura preservada. Seus grãos são íntegros e
possuem maiores quantidades de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Já os
refinados perdem a película e o germe do grão durante o processo, reduzindo
seus nutrientes. Dessa forma, aumentam os níveis de glicose no sangue,
favorecendo o aumento de peso e carências nutricionais. Vamos conhecer alguns
alimentos integrais que podem ser adicionados facilmente ao dia a dia.
CENTEIO
Encontramos esse alimento na forma
de grão integral, farinha ou flocos. A farinha de centeio muito utilizada na
preparação de pães, possui em uma porção de 100g 336 calorias, 12,5g de
proteínas, 1,8g de lipídeos, 73,3g de carboidratos e 15,5g de fibras, além de
minerais como magnésio, fósforo, ferro e potássio. Também contém vitaminas do
complexo B, como tiamina, riboflavina e piridoxina.
CEVADA
Ela pode ser consumida em grãos ou
farinha, sendo utilizada no preparo de pães e massas.
O grão é rico em carboidratos,
proteínas, fibras e minerais, como potássio, magnésio, fósforo, cobre e
selênio, além de betacaroteno e vitaminas do complexo B. Consumir o grão de
cevada contribui para o controle da glicemia e do colesterol e, por ser
rico em fibras, auxilia no bom funcionamento intestinal.
ARROZ INTEGRAL
O arroz é pobre em gordura e rico em
metionina, um aminoácido essencial que faz parte da formação da musculatura. É
um alimento de fácil digestão e raramente provoca alergias. No entanto, o arroz integral também tem esses benefícios, o
que o faz sair em grande vantagem em relação ao arroz branco, pois ele é rico
em vitaminas do complexo B e minerais como ferro, selênio, zinco e potássio. O
zinco, por exemplo, é importante na alta imunidade, na fertilidade e no
crescimento de crianças.
AVEIA
É considerada um alimento funcional,
pois se enquadra no grupo dos que são constituídos por substâncias ou
componentes alimentares que agem em benefício da saúde, inclusive na prevenção
e no tratamento de doenças. "Além disso, a aveia é riquíssima em fibra solúvel,
que age como vassourinha no sangue, reduzindo colesterol e controlando o açúcar
no sangue, sendo um aliado no combate ao diabetes. Elas estão relacionadas
também ao bom funcionamento intestinal e ao lento esvaziamento estomacal, pois
são digeridas mais lentamente, prolongando a sensação de saciedade e controlando
a fome.
TRIGO
Ele é rico em aminoácidos
importantes e vitaminas do complexo B e E, além de magnésio, potássio, zinco,
cálcio e fósforo. Em 100g, a farinha de trigo possui 360 calorias, 9,8g de
proteínas, 1,4g de lipídeos e 75,1g de carboidratos.
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