COLESTEROL
O colesterol que trafega pelo corpo é essencial para a
membrana das células, a produção de vitamina D, a fabricação dos hormônios
sexuais e uma série de outros processos cruciais ao organismo. O chato é quando
ele se encontra em excesso. Daí, pode se depositar nas artérias e dar inicio a
formação de placas.
METAS - COLESTEROL LDL
(EM MG/DL)
Ótimo: menor que 100 (70 para os de alto risco)
Desejável: entre 100 e 129
Limítrofe: entre 130 e 159
Alto: 160 e 189
Muito alto: maior ou igual a 240
O que fazer?
Manter uma dieta balanceada e praticar exercícios
regularmente são pré-requisitos para controlar o colesterol total e suas
frações. Se muitos familiares possuem níveis altos, vale verificar se não há um
fundo genético. As estatinas são as principais classes de fármacos para baixar
o LDL.
40% dos brasileiros estão com o colesterol alto
25% pertencem á faixa dos 60 anos. Daí o maior risco ao
coração.
COLESTEROL DO PRATO NÃO
PARA NOS VASOS
A história é recente e ainda gera confusão. Mas, pelo que a
ciência sabe até o momento, os teores de colesterol da comida não se convertem
necessariamente em colesterol na corrente sanguínea. A quantidade de LDL
circulando é determinada, em sua maioria, pela fabricação da molécula no
próprio fígado. Quem incentiva o órgão a liberar a sustância em demasia seria a
gordura saturada, presente na coxa de frango com pele, no queijo amarelo, no
bacon, na manteiga e na costela suína. A recomendação é não ultrapassar 20
gramas desse tipo por dia.
Comentários
Postar um comentário