CUIDADOS COMEÇAM ANTES DO INÍCIO DA GRAVIDEZ
Durante a gestação, a mulher passa por um processo intenso de
transformação psicológica e fisiológica, um verdadeiro turbilhão de emoções e
hormônios. A responsabilidade passa a ser dobrada, os atos são mais pensados, pois
a partir daí tudo que acontecer com ela afetará de forma positiva ou
negativa o bebê. A alimentação é um dos fatores mais delicados. Muitas dúvidas
surgem: o que, quanto e quando comer. Há também aquela velha crença de que a
mulher "deve comer por dois ". Para suprir suas necessidades e
as do bebê. Mas será que é assim mesmo que funciona?
Nesse período, a alimentação tem que ser particularmente variada e
adequada ás necessidades da gestante para fornecer todos os nutrientes
necessários para a saúde da mãe e do bebê. Ela deve cuidar da qualidade do que
comer por dois. As alterações hormonais são responsáveis pelas transformações
do corpo da mulher, fazendo com que o metabolismo trabalhe com maior
intensidade.
Por esse motivo, é de extrema importância que as futuras mamães
reponham as energias calóricas e os nutrientes para evitar problemas. Outro
benefício de manter uma alimentação saudável, balanceada e regrada, é o aumento
de energia e disposição, que são essenciais no dia a dia e ainda mais
necessárias nessa fase na vida da mulher. Alimentos cheios de gorduras, com
muito açúcar e sem nutrientes atrapalham o metabolismo e a saúde física e
mental.
ALIMENTAÇÃO IDEAL
Proteínas: A ingestão deve ser ligeiramente aumentada, pois é a
partir delas que se dá a formação no novos tecidos da mulher, como a placenta e
o desenvolvimento de outros, como útero e mamas, além de formação e crescimento
do bebê.
ALIMENTOS INDICADOS
As fontes devem ser variadas, dando preferência a carnes magras,
como frango e peixe, feijões e leguminosas como a soja, frutas
oleaginosas, como nozes e castanhas, lacticínios e ovos.
GORDURA DO BEM: algumas gorduras, como ômega 3 e 6 são essenciais
para o desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso e para os órgãos do
bebê.
Exemplos: linhaça, óleos de milho e girassol, azeite de
oliva, peixe como salmão, atum e sardinha.
Carboidratos: é por meio deles que o embrião e o feto tem
atendidas suas necessidades energéticas. Quando o consumo de carboidrato é
baixo ao longo da gravidez, o recém-nascido corre o risco de nascer com déficit
de peso.
São encontrados em: frutas, verduras, legumes e cereais integrais,
como arroz integral, pães e biscoitos integrais e barras de cereais.
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