OS VEGETAIS ESTÃO PERDENDO SEUS NUTRIENTES
Uma alimentação mais saudável inclui frutas,
verduras e legumes. É uma mudança de hábito que traz melhoras
visíveis, como mais energia e disposição, intestino regulado, além de todos os
benefícios das vitaminas e nutrientes presentes nesses alimentos. No entanto é
possível que você esteja jogando fora grande parte dos nutrientes por não preparar
os alimentos da melhor forma. Muita água, temperatura alta e cozimento longo
demais podem eliminar muitas das vitaminas, antioxidantes e outras substâncias
que fazem bem.
Uma forma de driblar essa perda de nutrientes é
preferir o método de cozimento no vapor. Outra dica importante é cozinhar os
vegetais com casca, pois esta serve como protetora dos nutrientes. Isso vale
para a batata e a cenoura, por exemplo. Mas, se cozinhar os vegetais na água,
guarde o líquido para o preparo das sopas e caldos, pois grande parte dos
nutrientes fica presente ali e pode ser reaproveitada.
A má notícia é que alguns são sensíveis ao calor e
se perdem mesmo no vapor. É o caso das vitaminas A, C, B-1, B-2 e do ácido
fólico, presentes nas folhas verdes. Já a vitamina k é super-resistente e se
mantém nessas folhas verdes, como couve, espinafre, acelga, além de verduras,
como o brócolis.
É por esse motivo que a alimentação crudívora,
baseada apenas em alimentos crus, ganha cada vez mais adeptos. Também chamada
de alimentação viva, o cardápio desse tipo de dieta é focado em sementes,
frutas, vegetais e grãos - sempre crus. A experiência costuma surpreender os
interessados. Para quem ficou curiosa, restaurantes especializados em
alimentação crua são cada vez mais comuns no Brasil
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