O que consumir e o que não consumir quando se tem crises de enxaqueca?
Quem sofre com as crises
de enxaqueca sabe o quanto isso é incômodo. Embora seja uma doença genética,
crônica e afete 30 milhões de brasileiros há uma boa notícia: os sintomas podem
ser amenizados com uma boa alimentação. Incluir na dieta alimentos como a
castanha-do-pará, atum, canela, grão de bico, granola, pães, entre outros podem
ajudar a diminuir as crises de enxaqueca.
Alimentos
que auxiliam no controle da crise de enxaqueca:
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Semente de linhaça, atum, sardinha, salmão
ou cavala, pois são ricos em ômega 3;
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Castanhas, amêndoas e amendoim: ricos em
selênio, que diminui o estresse;
·
O triptofano ajuda a liberar serotonina,
que proporciona sensação de bem-estar. Alimentos como a banana, erva-cidreira,
maracujá, pão, arroz, feijão e granola contêm essa substância;
·
Os anti-histamínicos inibem a produção de
prostaglandina, responsável pela sensação de dor. São encontrados no orégano,
cravo, canela e gengibre;
·
Alguns estudos demonstram que a
deficiência de magnésio pode representar um importante papel no desenvolvimento
da enxaqueca no período menstrual. Encontrado em amêndoas, avelã,
castanha-do-pará, amendoim, alcachofra e espinafre.
·
O consumo de alimentos ricos em vitaminas
do complexo B, como feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a
enxaqueca.
Entretanto, existem
algumas comidas e bebidas comuns que podem contribuir para episódios de
enxaqueca, são estas:
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Adoçantes artificiais e produtos diet e
light (aspartame e sucralose);
·
Carnes curadas, defumadas, embutidos,
salsicha e linguiça, contêm nitratos e nitritos, substâncias que aumentam a
dilatação dos vasos sanguíneos;
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Refrigerantes a base de cola, guaraná,
café e o chá mate devem ser evitados, pois possui cafeína, substância
estimulante que pode alterar a circulação sanguínea;
·
Bebidas alcoólicas como: vinho tinto,
espumantes e destilados em geral possuem fenóis, aldeídos e sulfetos. Essas
substâncias podem provocar vasoconstrição dos vasos sanguíneos;
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Chocolates, queijos duros e frutas
cítricas contêm tiramina, substância que libera a prostaglandina, hormônio
responsável pela sensação de dor;
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Aditivos alimentares, como o glutamato de
monossódico presente em temperos e alimentos industrializados e embutidos.
Fonte: Acervo Dr. Salomon
Katz.
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