Sou diabético e agora?

Diabetes e uma dieta sadia

Os alimentos nos dão a energia de que necessitamos para viver.
Nosso organismo converte a maior parte dos alimentos que
Comemos em um tipo de açúcar que se chama glicose, da qual as células necessitam.
A insulina ajuda as células a conseguir o açúcar de que necessitam para produzir energia. Também evita que o açúcar se acumule no sangue. Mas, se você tem diabetes, a insulina não funciona como deveria ou talvez nem esteja sendo produzida.
Mesmo com a insulina não funcionando bem, uma dieta saudável pode ajudar seu organismo a manter o nível de açúcar no sangue em equilíbrio: nem muito alto nem muito baixo.

Seu planejamento alimentar

Faz parte de uma dieta saudável planejar a sua alimentação, escolher alimentos adequados, controlar o seu peso e manter um equilíbrio entre o que você come e a quantidade que come com as calorias que você gasta com a atividade  física.
Um nutricionista ajudará você a planejar a sua alimentação levando em conta:
*seu peso e idade
*sua atividade física
*seu nível de açúcar no sangue
*os alimentos que você gosta

Alimentos como pães, vegetais, frutas e doces afetam o nível de açúcar no sangue de diferentes maneiras.
É preciso escolher alimentos que ajudem a controlar o nível de açúcar no sangue.
Seu nutricionista vai ensinar você a fazer essa escolha.
Se você toma comprimido ou insulina, você aprenderá também a fracionar a alimentação durante o dia. Isso é importante para que os medicamentos funcionem bem, dentro daquele equilíbrio entre o que você e a energia que você gasta com suas atividades físicas.
Há pessoas, especialmente os ativos, que necessitam de lanches rápidos entre as principais refeições.

Atenção: é importante não excluir nenhuma refeição ou lanche rápido de seu planejamento.

Sua meta é se alimentar corretamente, nas quantidades corretas, nas horas certas, para controlar seu diabetes.

Alimentos ricos em fibras

Os alimentos ricos em fibras previnem que o nível de açúcar no sangue suba muito rapidamente depois de comê-los. As fibras também ajudam a evitar prisão de ventre e pode dar a sensação de saciedade, o que ajudará você a comer menos.

Os alimentos ricos em fibras incluem:

*frutas e vegetais frescos;
*pão e cereais integrais;
*feijão e legumes;
*arroz integral, cevada e aveia.

Alimentos com pouca gordura e sal

Alimentos com muita gordura têm muitas calorias. Substitua-os por alimentos com pouca gordura e pouco sal.
Eles ajudam a controlar seu peso e diminuem o risco de doenças cardíacas, aliás, com excesso de peso fica mais difícil você controlar também seu diabetes.

Para comer menos gordura

Não use manteiga, margarina, óleo, molhos de saladas e creme na comida.
Evite:
* carne com gordura, leite integral, queijo e frituras.
   Para isso, retire a pele da galinha, separe a gordura da carne antes de cozinhar ou comê-la.
Tome leite semi desnatado ou desnatado.
  • Seja cuidadoso com o que pedir em restaurantes e lanchonetes. As comidas rápidas (“fast-food”) geralmente têm muita gordura.
  • Coma queijos e sobremesas com pouca ou nenhuma gordura. Prepare os alimentos ao forno ou de forma grelhada ao invés de fritá-los.
 Ter pressão arterial alta é um problema comum em pessoas com diabetes. Se você é hipertenso, reduza a quantidade de sal na sua dieta. Isso vai ajudar a controlar a sua pressão arterial. 

Para reduzir o sal

Não use sal nos alimentos, mesmo no seu preparo
Não ponha o saleiro na mesa
Use temperos sem sal, como alho em pó, cebola, pimenta e ervas
Evite os alimentos como carnes defumadas, pepinos curtidos, batatas fritas, salames (eles contêm muito sal)

Quanto devemos comer?


Aprenda a controlar a quantidade de alimentos a ser ingerida durante a refeição.
É importante para manter em equilíbrio o nível de açúcar no sangue
Para isso, use copos dosadores ou balança

Use esses “truques”
A maioria das pessoas come mais do que pensa. Pesando freqüentemente os alimentos, com o tempo se aprende qual a quantia certa só pelo olhar.

Como ler os rótulos

A maioria das embalagens atualmente traz o valor nutritivo e as calorias dos alimentos, além dos ingredientes que entram em sua composição, tais como calorias, quantidades, carboidratos, sal, gordura, etc.
Isso ajuda você a escolher alimentos que se encaixam no seu plano de alimentação.
Se necessário, um nutricionista pode dar maiores detalhes para lhe ajudar. Principalmente sobre a parte técnica.

Anote o que você come

Faça um diário do que você come durante o dia. Isso ajuda você a controlar a quantidade e qualidade dos alimentos e, a saber, qual deles pode estar afetando o seu nível de açúcar no sangue.

Quando for comer fora de casa

Planejar antecipadamente ajuda pessoas com diabetes a controlar os níveis de açúcar quando se vai comer fora.
Algumas das maneiras de se fazer isso são:
  • Carregue refrigerantes dietéticos com você se achar que estes não são servidos.
  • Saber com antecedência o que vai ser servido. É o caso até de levar algo de acordo com seu plano alimentar.
  • Nos restaurantes, ao invés de frituras, peça alimentos assados ou grelhados.
  • Prefira saladas e tempere-você mesmo. Peça tempero separado.
  • Sempre leve um lanche com você em casos de seus planos terem sido mudados na hora de comer.

E bebidas alcoólicas?

Quem toma insulina ou comprimidos para diabetes, precisa ter cuidado.
A bebida alcoólica pode fazer baixar demais o nível de açúcar no seu sangue.
Se você tomar bebidas alcoólicas, tome apenas uma ou duas doses por dia.
Faça o teste do nível de açúcar no sangue depois de beber.

Se você beber:

*beba junto com a comida ou imediatamente depois de comer;
*beba lentamente;
*escolha cerveja “light” (álcool reduzido) ou cerveja sem álcool, ou ainda vinho branco;
*combine as bebidas com água mineral, refrigerantes dietéticos ou água pura.
Se você controlar: a hora de suas refeições, os alimentos que come, a quantidade deles, além de fazer exercícios com regularidade e tomar os medicamentos necessários, com certeza você vai conseguir também controlar o seu diabetes.
A alimentação sadia é importante para todas as pessoas, sejam elas diabéticas ou não.
Você e sua família podem saborear os mesmos alimentos gostosos e saudáveis que todo mundo aprecia.

Bom proveito!

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