AMAMENTAR É UMA QUESTÃO DE CORAÇÃO
O leite materno é o alimento ideal para o bebê nos primeiros dias
de vida. É de grande importância para sua sobrevivência, pois atende todas as
necessidades nutricionais, imunológicas, e psicológicas do recém-nascido. O
leite materno é livre de impurezas, fresco, disponível na temperatura ideal e
facilmente digerido pela criança. Nas primeiras 72 horas após o parto as mamas
produzem um leite que é chamado de colostro, é amarelo e grosso, sai em
pequenas quantidades. É o que a criança necessita nos primeiros dias de vida,
pois contém nutrientes necessário para ela nesta fase. O colostro é laxativo e
auxilia a eliminação do mecônio (primeiras fezes do recém-nascido).
O leite materno é exclusivo, em livre demanda, até os seis meses.
Em livre demanda significa dar o peito ao bebê sempre que ele
quiser sem impor horários ás mamadas.
Por que
amamentar?
São 4
vantagens:
*NUTRICIONAL:
Proteínas e gorduras, lactose, vitaminas, ferro,
água, sais, cálcio, e fosfato, em quantidade suficiente para suprir todas
as necessidades do bebê.
*IMUNOLÓGICA:
É a primeira vacina do bebê, pois fornece anticorpos, protegendo
contra muitas doenças. A criança sendo amamentada tem menos diarreia, infecção
respiratória e de ouvido e protege também contra problemas alérgicos.
*PSICOLÓGICO:
Fortalece o laço afetivo entre mãe e filho, que vêm sendo formados
durante a gestação, fazendo com que o bebê se sinta mais seguro e amado,
crescendo mais tranquilo.
Outras
vantagens:
É econômico e prático por que já vem pronto e na temperatura
certa
É um método natural de anticoncepção (evitar filhos).
Ajuda a mãe a voltar ao peso anterior
Diminui o tempo de sangramento após o parto e faz o útero voltar
mais rápido ao tamanho normal
Pode reduzir a chance de câncer de ovário e de mama.
EVITE USAR SABÃO, CREME, OU POMADAS NOS MAMILOS.
Juliana Silva de Almeida e Ianê Nogueira do
Vale
Comentários
Postar um comentário