Dica do dia: Alimentos ricos em proteínas
Grão-de-bico
O grão de bico é uma
ótima fonte de proteínas vegetais, disponibilizando quase todos os aminoácidos
essenciais, com exceção da metionina, e apresentando quantidade moderada de
calorias. É rico também em ácido fólico, ferro, fósforo, manganês e fibras. Numa
porção de 100 g, ele encerra 20 g de carboidratos e 21,2 g de proteína.
Arroz
integral
Outro alimento fonte de
todos os aminoácidos essenciais, mas especialmente metionina e cisteína. Rico
em fibras, vitaminas do complexo B, ferro, zinco, magnésio e potássio, não tem
quantidades significativas de gordura e, por ser um carboidrato de rápida
absorção, é uma boa opção na refeição pré-treino.
Feijão
Assim como as demais
leguminosas, além de conter todos os aminoácidos essenciais, o feijão é uma
excelente fonte de ferro, zinco, manganês, ácido fólico e vitamina B1. A cada
porção de 100 g do alimento é possível encontrar 6,6 g de proteínas e 91 kcals.
Oferece grandes quantidades de lisina mas muito pouco de metionina; por isso é
sempre aconselhado comer feijão e arroz, já que este é rico em metionina e
pobre em lisina, o que torna a dupla uma combinação perfeita.
Quinoa
Além do seu conteúdo
proteico, a quinoa também é fonte de vitaminas do Complexo B, ferro, zinco e
fósforo. Conta com boas concentrações de fibras, importantes para regulação
intestinal e liberação gradual de glicose no corpo. Para cada 100 g do
alimento, encontramos 12 g de proteína e 335 kcal.
Nozes
Como o feijão, apesar de
não oferecer todos os aminoácidos essenciais, possui grande quantidade de proteínas,
além de vitamina E, manganês, zinco e potássio, ômega-3 e ômega-6. Em 100 g do
alimento são encontradas 16,7 g de proteínas. Entre os aminoácidos, apresenta
grande quantidades de lisina, mas muito pouco de metionina.
Lentilha
Lentilhas contêm quase
50% da quantidade de aminoácidos necessários por dia, porém a quantidade de
metionina é de apenas 0,15 gramas por xícara e funciona como um aminoácido
limitante, ou seja, impede que o organismo absorva o restante dos nutrientes da
lentilha que você comeu. Portanto, assim como os outros alimentos de origem
vegetal, a lentilha tem baixo valor biológico: o organismo não consegue
absorver com eficiência a quantidade de nutrientes desse alimento. Mas é uma
excelente fonte de ácido fólico, ferro e manganês.
Ervilha
Como muitas outras
leguminosas, a ervilha é grande fonte de fibras e proteínas, além de ácido
fólico e manganês.
Açaí
Açaí sempre foi comumente
usado na alimentação das pessoas que vivem no norte do Brasil, mas essa fruta
foi redescoberta e comercializada em outras regiões no país. É uma fonte
impressionante de aminoácidos, além de ser um energético natural. Para obter
melhores resultados, pode ser consumido com outras frutas ou sementes que dão
um gosto diferente para o creme de açaí e ainda aumentam a quantidade de
nutrientes fundamentais para saúde.
Aveia
Assim como o arroz, é um
cereal rico em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina
B1 e vitamina B5, além de ser excelente fonte de fibras solúveis. Carboidrato
de baixo índice glicêmico, é rico em proteínas e fibras que diminuem os índices
de colesterol devido aos altos índices de b-glucana (fibra solúvel). Estes
polifenóis também têm outras funções, como ação anti-inflamatória e
antiproliferativa, sugerindo proteção adicional contra doenças coronárias,
câncer de cólon e irritação da pele.
Brócolis
Brócolis é uma dos
vegetais verde escuros mais ricos em aminoácidos. Estudos mostram que ele é
fonte de arginina, lisina, fenilalanina, histidina e isoleucina. Além disso, é
rico em ácido fólico, ferro e fibras. Entre as propriedades, destaca-se o
excelente poder antioxidante, anti-inflamatório, diurético e até calmante.
Fonte: RICARDO, Luis. 10
alimentos ricos em proteína vegetal. Eu Atleta – G1. (ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/10-alimentos-ricos-em-proteina-vegetal-veja-lista.ghtml)
Acesso em 13/09/2021 ás 12:03.
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