Porque é tão importante comer bem?
A alimentação inadequada é um dos fatores que contribuem para diversos problemas de saúde. Alimentar-se de forma incorreta, com a ingestão de alimentos pobres em nutrientes e ricos, principalmente, em sódio e gordura associada ao sedentarismo, contribui para o aumento da obesidade, aumento da pressão arterial e aparecimento de diversas doenças, como as doenças cardiovasculares (responsáveis por cerca de 30% das mortes anuais no mundo).
É importante que você tenha uma alimentação que proporcione o consumo de todas as vitaminas que o seu corpo precisa.
Uma alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento do organismo. Os alimentos possuem quantidades diferenciadas de nutrientes, assim, quanto maior a diversidade de alimentos ingeridos e em quantidades adequadas, maior a diversidade de nutrientes ingerida, e sabemos que esses são essenciais para nosso bem-estar físico e psicológico.
O real papel da alimentação
Confira os benefícios e vitaminas na lista a seguir:
• Vitamina A: atua na produção de linfócitos e anticorpos. Encontrada no mamão, na cenoura, manga e abóbora; também encontrada em vegetais como escarola, couve espinafre.
• Vitamina E: tem ação antioxidante e anti-inflamatória. É encontrada em abacate, mamão, amendoim, castanhas e nozes.
• Vitamina C: importante antioxidante, tem papel importante na imunidade. Encontrada na acerola, goiaba, laranja, limão, kiwi, abacaxi, brócolis, couve-de-bruxelas e repolho.
• Vitamina D: ativa as células imunológicas, permitindo que o crpo se defenda dos invasores de forma rápida e eficaz. Presente na sardinha, óleo de peixe, cavala, salmão, atum, cogumelo shitake e gema de ovo.
• Vitamina B9 (Ácido fólico): ajuda na manutenção da saúde das artérias e do sistema nervosos e imunológico. Presente no fígado, feijão preto, lentilha, amendoim e vegetais verde-escuros.
• Carotenoides: estão na cenoura, mamão, manga, gema do ovo, pimentão, abóbora, maracujá, melancia e açafrão.
• Ômega 3: atua na produção de anticorpos e células de defesa NK. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda a ingestão de pelo menos 2 porções por semana de peixes ricos em ácidos graxos; tais como salmão, sardinha, anchova ou atum.
• Selênio: aumenta a resposta do sistema imune contra infecções. É encontrado na castanha-do-pará, atum, sardinha.
• Zinco: atua na maturação dos linfócitos T e inibe a atividade viral na região orofaríngea (boca e garganta). Presente na semente da abobora, amêndoas, nozes, castanha-de-caju, leite e derivados. Também o encontramos no frango, carne vermelha, feijão, lentilha e grãos integrais.
• Polifenóis: aumentam as defesas contra determinados vírus, bactérias, fungos e protozoários. Estão presentes em frutas, verduras, ervas e chás.
Lembre-se: coma bem para viver bem.
Fonte: DOS SANTOS, Helivania. Alimentação saudável é constituída por equilíbrio, variação e moderação. Uma alimentação adequada é essencial para o bem-estar físico e mental do indivíduo. Escola – Uol (https://escolakids.uol.com.br/ciencias/uma-boa-alimentacao.htm). Acesso em 06/12/2021 as 10:42
VEJA. Terapias Complementares Vol. 17. São Paulo, 2004.
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