Saúde e bem-estar: Alimentos que são aliados na proteção contra o Alzheimer
Perda de memória recente,
dificuldade em encontrar palavras e desorientação no tempo e espaço. Esses são,
segundo a associação brasileira de Alzheimer (ABRAz), alguns dos sintomas
iniciais da doença, um problema neurodegenerativo – ainda sem causa definida –
que afeta as funções cognifitivas, tais como memória e aprendizado. Por ser
considerada uma doença multifatorial, que, para a prevenção, é importante
cuidar da saúde como um todo. Cérebros saudáveis estão mais protegidos, tendo
uma evolução mais lenta e sintomas graves tardios. Por isso, cuidar do cérebro no
decorrer da vida é uma sábia conduta protetora.
O
que você dever acrescentar ao seu prato?
Existem nutrientes
essenciais na proteção e prevenção do Alzheimer, estes também auxiliam
diretamente no envelhecimento físico e mental. Dietas ricas em antioxidantes e
compostos antiflamatorios, vitaminas C, E e a vitamina D são grandes aliadas.
Apostem alimentos como a maça, ovos, atum, brócolis pois possuem os nutrientes
que te garantem uma boa memória.
E quais alimentos ou substancias você deve evitar?
Cigarros, gordura trans,
bebidas alcoólicas e açúcar estão aliados a progressão do Alzheimer. O cigarro
restringe o fluxo de sangue oxigênio do cérebro, prejudicando suas funções, enquanto
alimentos com gordura trans são capazes de deixar o cérebro mais lento e
acelerar o processo da preda de memória. Estudos indicam que a alta taxa de açúcar
no sangue está relacionada a problemas de memória enquanto o consumo de bebidas
alcoólicas está ligado a quadros de confusão mental e a degeneração da
capacidade de memorização, isso se deve pois, nas células do sistema nervoso, o
álcool acaba ocupando o lugar da glicose, mas sem disponibilizar a mesma
quantidade de energia.
Fonte: Acervo e revisão Dr. Salomon Katz
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