Comidas de Outono
No outono, os dias
ficam mais frescos, até frios, e muita gente abusa de comidas típicas da época,
como os famosos fondues, queijos e vinhos. Apesar da tendência a emagrecer
durante o tempo frio, já que a temperatura aumenta nosso metabolismo, fazendo
com que o corpo gaste mais energia para nos aquecer, é importante não descuidar
da alimentação. Para não ter ganho de peso, a solução é diminuir as calorias e
controlar o que ingerimos.
Vale lembrar que, na
prática, calorias representam o tanto de energia oferecida ao seu corpo através
dos alimentos. Para ter uma ideia, os carboidratos e proteínas contém quatro
calorias por grama, contra sete oferecidas pelo álcool e nove pelas gorduras.
Por esse motivo tanto se insiste para que não se coma frituras ou alimentos
gordurosos. Vitaminas e sais minerais estão presentes nos alimentos e não
fornecem calorias.
Sendo assim, podemos
abusar de comidas quentes e magras. Cuidado com o excesso de alimentos e, caso
queira experimentar comidas mais gordurosas, prefira porções pequenas. Os chás
são ótimas alternativas para esquentar o corpo, além de trazerem benefícios
para a saúde. A bebida pode ser feita com gengibre, cravo, canela, maçã ou
ervas ou mate.
Sopas também funcionam
como pratos únicos quanto tiverem carne com batata, arroz ou macarrão, ou podem
ser servidas na entrada, geralmente preparadas somente com legumes. Outra opção
é preparar uma salada caprichada no almoço e optar por saladas de legumes no
jantar.
Confira abaixo mais
algumas sugestões práticas de alimentos para o outono.
SALADAS
·
Folhas diversas (rúcula, alface
americana, escarolas, alfaces, etc), tomates, tomates cerejas, pepino, cenoura,
beterraba, palmitos, cogumelos, picles, cubinhos de queijo magro, peito de peru
e frutas (morango, laranja, maçã, uva passa, etc).
LEGUMES
COZIDOS
·
Brócolis, couve-flor, chuchu ou palitos
de cenoura. Esses alimentos podem ser servidos em temperatura ambiente (eu tiro
da geladeira cerca de 30 minutos antes de comer) ou aquecidos. Tempere com
azeite, sal, limão e, para variar, alho torrado, folhas de manjericão ou
orégano fresco.
LEGUMES
GRELHADOS
·
Corte fatias transversais de berinjela,
abobrinha, cebola ou pimentão em rodelas. Aqueça-os e regue com um fio de
azeite. Depois disso, os alimentos podem ser preparados tanto no grill como
numa frigideira teflon. Deixe os legumes ficarem dourados e sirva com molhos.
Você também pode usa-los em sanduíches
MOLHOS
·
Opção 1: misture molho shoyu, azeite,
cebolinha e gengibre ralado.
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Opção 2: misture azeite, sal, aceto
balsâmico e um dente de alho picadinho.
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Opção 3: misture iogurte desnatado, alho
picado, pouco azeite, sal, mostarda e maionese light.
·
Opção 4: misture iogurte desnatado, alho
picado, pouco azeite, sal, mostarda, maionese light e catchup.
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Opção 5: misture iogurte desnatado, alho
picado, pouco azeite, sal e ervas finas (ou orégano, hortelã, alecrim, sálvia).
·
Opção 6: misture azeite, aceto balsâmico
e sal.
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Opção 7: misture molho shoyu e vinagre
de maçã.
·
Opção 8: salpique orégano, sal e uma
colher de chá de azeite em uma fatia de pão integral light. Depois disso, asse
no forno ou forninho e corte como croutóns.
PIZZAS
RÁPIDAS E SAUDÁVEIS PARA O JANTAR
·
Falsa pizza de mussarela: separe duas
fatias de pão integral light e coloque, em cada uma, uma fatia de queijo
mussarela, orégano, sal e rodelas de tomate a gosto. Depois isso, basta lev ar
ao forno.
·
Falsa pizza de atum: separe duas fatias
de pão integral light e espalhe por cima ½ lata de atum bem escorrida, cebola e
tomate picados, uma colher de sopa de queijo cottage e uma colher de chá de
azeite. Leve ao forno e depois é só se deliciar.
FRUTAS
·
No café da manhã, delicie-se com frutas
da estação e capriche na hora de colocar à mesa. Corte em pedacinhos a fruta de
sua preferência e depois polvilhe com farelo de aveia. Como sobremesa, salpique
canela e adoçante culinário na maçã, banana ou abacaxi. Depois disso, leve ao
microondas em potência alta durante cerca de 1 a 2 minutos).
Se além de manter a
saúde do corpo, você também busca relaxamento, a receita de escalda-pés da vovó
pode ser eficaz. Além de manter o corpo mais aquecido, aumenta a circulação e
ativando o intestino. Para aproveitar esses benefícios, basta colocar água
aquecida em um balde, numa altura que cubra sua panturrilha. A ideia é que a
água esteja o mais quente possível, só tome cuidado para não se queimar. Depois
de mergulhar as pernas no recipiente, cubra-as com uma coberta para aproveitar
o vapor e estimular toda a circulação do corpo.
Fonte: Dra Amanda
Regina para Personare; Acervo Dr. Salomon Katz
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