Chia QUAIS SÃO SEUS BENEFÍCIOS?
Chia, na língua maia significa “força” e é uma planta originária do México e Colômbia. Suas sementes são pequenas e ovais, e são encontradas nas cores: preta, marrom escura, cinza e branca.
As sementes de chia são fontes de fibra e proteínas, ricas em antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo, selênio, potássio e magnésio e não contem glúten.
· Em cem gramas de semente de chia, correspondente a sete colheres de sopa, pode-se encontrar:
· 2 vezes mais potássio de duas bananas grandes;
· 22 vezes mais magnésio do que 100g de brócolis;
· 6 vezes mais cálcio do que em meia xícara de leite integral;
· 8 vezes mais ômega 3 do que em 100g de salmão;
· 5 vezes mais proteína do que 5 colheres de sopa(100g) de feijão;
· 2 vezes mais ferro do que 100g de espinafre;
· 1,3 vezes mais fibra do que a linhaça;
· 2 vezes mais do que 100g de barn flakes.
Benefícios
· Devido à presença de fibras, promove sensação de saciedade, evitando o desejo de ingerir mais alimentos, além de controlar a velocidade de absorção do açúcar no sangue, evitando o acúmulo de gordura abdominal e reduzindo o risco de diabetes tipo 2;
· Regula o trânsito intestinal e aumenta a absorção de nutrientes;
· Age no organismo como antiinflamatório pela presença de ômega 3 além de auxiliar na memória;
· Auxilia na redução dos níveis de colesterol e triglicérides e controle da pressão arterial;
· Combate o envelhecimento precoce devido á presença de antioxidantes;
· Contribui para o funcionamento cerebral pela presença do magnésio;
· Auxilia na prevenção e tratamento da anemia ferropriva;
· Contribui para a manutenção da massa óssea, prevenindo a osteoporose;
No entanto, deve atentar-se a quantidade a ser ingerida/dia devido ao seu alto valor calórico, pois 1 colher de sopa (cerca de 15g), corresponde a cerca de 70Kcal.
A chia está disponível no mercado de três formas: óleo, farinha e grão inteiro. O óleo pode ser
Utilizado como temperos de saladas e pratos em geral, e a farinha ou o grão podem ser adicionados em mix de cereais, iogurtes, vitaminas, sucos, frutas, saladas e fazerem parte de receitas de tortas, bolos, entre outras.
RECEITA
VITAMINA DE LEITE DE SOJA COM CHIA
· ½ copo de requeijão de Suco de uva integral
· 1 copo de requeijão de Leite de soja light
· 1 colher de sopa de semente de Chia
· 1 colher de sobremesa de Quinua em flocos
Modo de Preparo: Bater tudo no liquidificador
FONTE : REVISTA E GUIA
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