ALIMENTOS QUE ATRAPALHAM A DIGESTÃO
CARNE VERMELHA: a maioria dos nutricionistas sugere que a ingestão
de carne vermelha e embutidos seja moderada, devido a presença de gordura e
também de toxinas que, consumida em excesso e sem o acompanhamento de fibras,
permanecem mais tempo no organismo e aumentam o risco de tumores, segundo
evidências cientificas. Por isso, sempre que consumir um bife, acrescente
bastante salada no prato para compensar.
INGREDIENTES REFINADOS: os benefícios das fibras para a saúde é
incontestável. Apesar disso, pouca gente ingere a quantidade recomendada
diariamente. Isso ocorre, em parte, porque a dieta contemporânea é muito rica
em pães, massas, arroz e biscoitos, feitos com grãos refinados. Porém, o
consumo insuficiente de frutas e vegetais só intensifica o problema - não
é a toa que tanta gente sofre de distúrbio intestinal.
BEBIDA ALCOÓLICA: vários estudos científicos apontam a
relação entre o consumo abusivo de álcool e a incidência de diversos tipos de
câncer, até mesmo os que atacam o trato gastrointestinal. A exposição crônica á
bebida leva a alterações na absorção de nutrientes. Além disso, gera agressões
nas mucosas que aumentam o risco de alterações nas células da região.
EXCESSO DE GLÚTEN: para quem sofre de intolerância
permanente (doença celíaca) ou parcial ao glúten, essa proteína presente
em grãos como trigo e cevada deve ser totalmente eliminada da dieta ou
consumida com moderação, sob risco de causar diarreia, infertilidade e outros
problemas de saúde. Para certos especialistas, porém, a dieta ocidental abusa
de produtos com glúten. E, nem excesso, as moléculas que compõem essa proteína
teriam efeito tóxico, alterando a permeabilidade e a absorção de
nutrientes. Contudo, a maioria dos nutricionistas sugere a exclusão do glúten
da alimentação apenas por quem não consegue, comprovadamente, digeri-lo.
COMIDA MAL LAVADA: higienizada corretamente os alimentos, bem como
lavar as mãos antes de preparar as refeições evita a ingestão de
micro-organismos causadores de doenças. A maior parte dos casos de
gastroenterite infecciosa, que tem como sintoma principal a diarreia aguda, é
causada por vírus, mas também há parasitase bactérias perigosas, como a
SALMONELLA e a LISTERI. Recomenda-se armazenar alimentos como ovos, leites e
carnes na geladeira, além de descartar produtos com cheiro ou aparência com
hipoclorito de sódio. Vale lembrar que as carnes e os ovos também devem ser bem
cozido, para evitar infecções.
REVISTA: VIVA SAÚDE
Comentários
Postar um comentário