ALIMENTOS QUE ATRAPALHAM A DIGESTÃO


CARNE VERMELHA: a maioria dos nutricionistas sugere que a ingestão de carne vermelha e embutidos seja moderada, devido a presença de gordura e também de toxinas que, consumida em excesso e sem o acompanhamento de fibras, permanecem mais tempo no organismo e aumentam o risco de tumores, segundo evidências cientificas. Por isso, sempre que consumir um bife, acrescente bastante salada no prato para compensar.

INGREDIENTES REFINADOS: os benefícios das fibras para a saúde é incontestável. Apesar disso, pouca gente ingere a quantidade recomendada diariamente. Isso ocorre, em parte, porque a dieta contemporânea é muito rica em pães, massas, arroz e biscoitos, feitos com grãos refinados. Porém, o consumo insuficiente de frutas e vegetais só intensifica o problema  - não é a toa que tanta gente  sofre de distúrbio intestinal.

BEBIDA ALCOÓLICA:  vários estudos científicos apontam a relação entre o consumo abusivo de álcool e a incidência de diversos tipos de câncer, até mesmo os que atacam o trato gastrointestinal. A exposição crônica á bebida leva a alterações na absorção de nutrientes. Além disso, gera agressões nas mucosas que aumentam o risco de alterações nas células da região. 

EXCESSO DE GLÚTEN: para quem sofre de intolerância  permanente  (doença celíaca) ou parcial ao glúten, essa proteína presente em grãos como trigo e cevada deve ser totalmente eliminada da dieta ou consumida com moderação, sob risco de causar diarreia, infertilidade e outros problemas de saúde. Para certos especialistas, porém, a dieta ocidental abusa de produtos com glúten. E, nem excesso, as moléculas que compõem essa proteína teriam efeito tóxico, alterando  a permeabilidade e a absorção de nutrientes. Contudo, a maioria dos nutricionistas sugere a exclusão do glúten da alimentação apenas por quem não consegue, comprovadamente, digeri-lo. 

COMIDA MAL LAVADA: higienizada corretamente os alimentos, bem como lavar as mãos antes de preparar as refeições evita a ingestão de micro-organismos causadores de doenças. A maior parte dos casos de gastroenterite infecciosa, que tem como sintoma principal a diarreia aguda, é causada por vírus, mas também há parasitase bactérias perigosas, como a SALMONELLA e a LISTERI. Recomenda-se armazenar alimentos como ovos, leites e carnes na geladeira, além de descartar produtos com cheiro ou aparência com hipoclorito de sódio. Vale lembrar que as carnes e os ovos também devem ser bem cozido, para evitar infecções. 

REVISTA: VIVA SAÚDE 

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