COMO COMER BEM E COMO TER UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA?
Comer bem não é sinônimo
de não desfrutar do que comemos e nem significa passar a maior parte do nosso
tempo livre na cozinha. Atualmente, existem inúmeras ideias para refeições
nutritivas que são fáceis de preparar e deliciosas. Neste artigo, vamos mostrar
a você tudo sobre alimentação equilibrada e ajudaremos a entender como comer
bem.
O
que é comer bem?
Uma boa alimentação ou
alimentação correta é aquela que fornece todos os nutrientes que o corpo
precisa para funcionar corretamente1. Uma dieta boa e variada garante o consumo
de todos os nutrientes que precisamos para crescer e viver de forma saudável2.
Quais
são os alimentos para uma alimentação saudável?
Existem três grupos
principais de alimentos:
·
Cereais e tubérculos: a principal fonte de
energia que o corpo utiliza para realizar suas atividades diárias. Quando
consumidos inteiros, os cereais ainda consistem em uma importante fonte de
fibras1. A aveia, por ser um grão inteiro, é uma grande fonte de fibras.
·
Leguminosas e alimentos de origem animal:
eles fornecem, principalmente, as proteínas necessárias para o crescimento e
desenvolvimento, para a formação e reparação de tecidos.
·
Legumes e frutas: são fonte de vitaminas,
minerais e fibras que podem auxiliar no bom funcionamento do corpo humano,
permitindo um crescimento, desenvolvimento e estado de saúde adequados.
A combinação destes três
grupos de alimentos em todas as refeições do dia é essencial para cobrir os
requisitos nutricionais necessários para o bom funcionamento do nosso organismo
e assim, manter uma alimentação saudável.
Dicas
de boa alimentação
As recomendações a seguir
podem ajudá-lo a adotar uma boa alimentação e a comer bem diariamente:
·
Consuma, pelo menos três refeições
nutritivas principais: café da manhã, almoço e jantar. Elas podem ser
complementadas com 1 ou 2 lanches por dia.
·
Estabeleça um horário de refeição regular,
evite comer fora de hora e pular as refeições.
·
Coma tranquilamente: a alimentação deve
ser a principal atividade na sua programação de refeições, bem como fazê-las em
um ambiente descontraído e, se possível, acompanhado.
·
Promova a comida caseira: ao organizar um
menu de refeições ricas e nutritivas semanalmente, você pode criar uma rotina
na qual prepara suas refeições em casa no início de cada semana e compartilha
suas habilidades culinárias com a família e os amigos.
·
Consuma alimentos de todos os grupos
alimentares em cada uma das principais refeições. Sua dieta deve ser variada em
frutas e vegetais, e suficiente em grãos integrais, sem esquecer das
leguminosas e/ou produtos de origem animal.
·
Lembre-se de dedicar tempo suficiente a
atividades físicas, pelo menos, 30 minutos de exercício por dia.
·
Beba água potável em abundância, sendo
recomendado em torno de 2 litros por dia.
·
Dê preferência a refeições com baixo teor
de gordura, tais como: assados, cozidos e feitos no vapor.
·
Ao preparar alimentos, limite a quantidade
de óleos, gorduras, sal e açúcar.
·
Para atingir os benefícios, é recomendado
incluir estes alimentos dentro de uma alimentação correta aliada à prática
regular de atividades físicas.
Fonte: Acervo dr. Salomon Katz
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