Dica de consumo: Queijos brancos
Sabia que os queijos brancos têm mais cálcio e lactose? Saiba como escolher:
Poucos alimentos são tão
adorados e tão versáteis, já que ele pode ser comido sozinho, faz parte de
todos os tipos de receitas e combina com preparações doces e salgadas. E as
possibilidades de uso do queijo se multiplicam diante de tantos tipos
oferecidos pelo mercado. Além de ser uma delícia, ele oferece muitos benefícios
à saúde, pois é fonte de proteína, cálcio, fósforo e diversas vitaminas, com
destaque para a A, B, B12, D e K2. Por causa de tudo isso, muita gente acaba
pesando a mão na hora do consumo e isso pode ser um problema, pois algumas
variedades são muito ricas em gorduras e sódio.
Se o consumo for
frequente, aposte nos brancos, eles são mais saudáveis, pois apresentam menos
gordura e mais cálcio. Nesse quesito a cottage e a ricota são os mais
indicados, seguidos pelas minas e a mussarela de búfala.
Já o provolone, o
parmesão e o gorgonzola devem ficar no final da lista. Para quem tem
intolerância à lactose a indicação é a oposta. Isso porque, as bactérias usadas
na produção do queijo se alimentam dessa substância, então, quanto mais amarelo
e por tabela mais maturado, mais tempo o alimento ficou em contato com esses
microrganismos, o que faz com que reste menos lactose. Por isso, existem
pessoas com essa característica que podem comer os tipos amarelos sem problema.
Cuidado
com o queijo ralado
Ele costuma ser feito com
os tipos mais gordurosos do alimento, o que faz com que muita gente acabe
ingerindo uma grande quantidade de calorias e gorduras sem se dar conta, pois
pesa a mão na hora de colocá-lo no prato. De olho no rótulo. Na dúvida, compare
as tabelas nutricionais. Opte por aqueles com menor quantidade de sódio e
gordura, principalmente a saturada, e com mais proteína.
Prefira
os produtos embalados a vácuo
A falta de oxigênio desse tipo de embalagem aumenta a durabilidade do alimento, evita a contaminação e impede que o processo de fermentação continue. Cuidado com os queijos vendidos em bandejas de isopor Como eles já foram manipulados pelo funcionário do supermercado, as chances de contaminação são maiores. Nesse caso é preciso comprar o alimento apenas em lugares muito higiênicos e checar se a embalagem está intacta.
Alguns queijos que além de serem deliciosos, fazem bem para a saúde:- Queijo Minas Frescal, porção de100 gramas:
Valor energético: 264 kcal Proteínas: 17,4 g Gorduras: 20,2 g Cálcio: 579 mg Sódio: 31 mg
- Queijo Parmesão, porção de100 gramas:
Valor energético: 453 kcal Proteínas: 35,6 g Gorduras: 33,5 g Cálcio: 992 mg Sódio: 1844 mg
- Ricota, porção 100 gramas
Valor energético: 140 kcal Proteínas: 12,6 g Gorduras: 8,1 g Cálcio: 253 mg Sódio: 283 mg
- Gorgonzola, porção de 100 gramas:
Valor energético: 420 kcal Proteínas: 19 g Gorduras: 38 g Cálcio: 190 mg Sódio: 314 mg
Fontes: Gabriel Gavazzi, nutricionista da Estima Nutrição, em São Paulo; e Vivian Mansur, nutricionista da academia Bodytech, unidade Granja Vianna, em São Paulo; TACO (Tabela Brasileira de Composição de alimentos).
Fontes: Gabriel Gavazzi, nutricionista da Estima Nutrição, em São Paulo; e Vivian Mansur, nutricionista da academia Bodytech, unidade Granja Vianna, em São Paulo; TACO (Tabela Brasileira de Composição de alimentos).
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