Dicas de Consumo: 5 receitas saudáveis para o Natal

 



 

As festas de fim de ano têm a tradição de serem repletas de confraternizações com excesso de salgadinhos, docinhos e comidas calóricas, prejudicando a dieta e favorecendo o ganho de peso.

 

Para manter o controle da balança, é necessário utilizar ingredientes saudáveis e buscar fazer pratos saudáveis, mas cheios de sabor.

Alguns exemplos são trocar a rabanada frita do natal por rabanada no forno e trocar a maionese do salpicão por iogurte natural. Assim, com pequenas dicas é possível fazer escolhas melhores e que não irão tirar o sabor gostoso das festas natalinas.

 

Veja a seguir 5 receitas para aproveitar o fim do ano com saúde e sem brigas com a balança:

1. Rabanada de forno

A rabanada é tradicionalmente frita em óleo, o que agrega muitas calorias ruins para esse prato. Assim, assá-la no forno é uma ótima opção para reduzir as calorias e deixar o prato mais saudável. Veja outras 10 trocas saudáveis para manter a dieta.

 

Ingredientes:

 

200 g de creme de leite

1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou açúcar de coco

1 colher de chá de essência de baunilha

1 ovo inteiro

1 pitada de noz moscada

6 pães integrais amanhecidos

1 assadeira ou forma com bordas baixas

Manteiga ou óleo de coco para untar a forma

Canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

 

Em uma tigela, colocar o creme de leite, o açúcar, o ovo a essência de baunilha e a noz moscada, misturando bem com uma colher. Fatiar o pão e mergulhar as fatias na mistura da tigela, colocando-as em seguida na forma já untada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos. Retirar do forno e polvilhar a canela.

 

2. Salpicão light

Para fazer um salpicão light, boas dicas são adicionar frutas frescas na receita, legumes ralados ou picados e trocar a maionese por iogurte natural, utilizando temperos como ervas, alho e pimenta para dar mais sabor ao prato.

 

Ingredientes:

 

1 peito de frango cozido e desfiado;

1 cenoura ralada no ralo fino;

1 maçã verde fatiada em rodelas finas;

3 colheres de sopa de salsinha picada;

1 xícara de chá de salsão cortado em fatias finas ou em pedacinhos;

1/2 de xícara de nozes picadas;

Suco de 1 limão;

1 pote de iogurte natural desnatado (cerca de 160 ml);

1 dente de alho;

2 colheres de sopa de azeite;

2 colheres de sopa de uvas passas (opcional);

Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

 

No liquidificador ou no processador, bater o iogurte, o suco de limão, o sal, a pimenta, o alho e o azeite no liquidificador. Em seguida, juntar em um recipiente os ingredientes batidos com as nozes, as uvas passas, a maçã, o salsão e o peito de frango desfiado. Misturar bem e armazenar na geladeira até a hora de servir.

 

3. Peru Saudável

O peru é o prato mais tradicional do natal, e pode ficar mais nutritivo quando incluímos ingredientes saudáveis como azeite, legumes e ervas aromáticas.

 

Ingredientes:

 

1 peru

Sal a gosto para temperar

½ xícara de azeite de oliva

2 cebolas grandes picadas

4 cenouras picadas

4 talos de aipo picados

2 raminhos de tomilho fresco

1 folha de louro

½ xícara de vinagre balsâmico

Modo de preparo:

 

Temperar o peru inteiro, por dentro e por fora, com sal. Colocar o peru em uma panela e cobrir com água fria, deixando descansar na geladeira por 12h. Retirar o peru da geladeira, jogar fora a água salgada, enxaguar bem o peru em água corrente e pincelar com azeite de oliva.

 

Preencher a cavidade do peru com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhar o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru e regar com o vinagre balsâmico. Assar descoberto, por cerca de 4h em forno pré-aquecido a 180ºC.

 

4. Farofa Low Carb

Ingredientes:

 

1 cebola ralada

2 cenouras raladas

4 dentes de alho

6 colheres de sopa de farinha de amêndoas ou de linhaça

25 castanhas de caju

10 azeitonas verdes picadas ​

2 colheres de sopa de salsinha picada (opcional)

1 colher de chá de sal

1 pitada de pimenta em pó

1 pitada de curry (opcional)

1 pitada de gengibre em pó (opcional)

2 colheres de sopa de manteiga

3 ovos mexidos

Modo de preparo:

 

Amassar o alho com o sal e dourar o alho e a cebola ralada na manteiga. Acrescentar a cenoura, a salsinha picada, a pimenta, o curry e o gengibre em pó, deixando cozinhar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente os ovos mexidos e a azeitona picada e misturar. Cortar grosseiramente ou bater no liquidificador as castanhas de caju e acrescentar na mistura, juntamente com a farinha de amêndoas ou de linhaça.

 

5. Mousse light de Abacaxi

O mousse light de abacaxi é cheio de sabor e prático de fazer. O abacaxi ajuda na digestão e o iogurte natural é rico em triptofano, um aminoácido que ajuda a relaxar e descansar no final da ceia.

 

Ingredientes:

 

1 abacaxi doce

3 copos de iogurte natural

2 caixas de gelatina light sabor abacaxi

Modo de preparo:

 

Picar o abacaxi em pedaços pequenos, colocar em uma panela, cobrir com água e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos. Adicionar as gelatinas e misturar bem, desligando o fogo em seguida. Após a mistura esfriar um pouco, colocar para bater no liquidificador juntamente com os iogurtes. Despejar em taças e colocar na geladeira por 4h para endurecer.

 

Fonte: Tua Saúde; Acervo Dr. Salomon Katz

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