Dicas de Consumo: 5 receitas saudáveis para o Natal
As festas de fim de ano
têm a tradição de serem repletas de confraternizações com excesso de
salgadinhos, docinhos e comidas calóricas, prejudicando a dieta e favorecendo o
ganho de peso.
Para manter o controle da
balança, é necessário utilizar ingredientes saudáveis e buscar fazer pratos
saudáveis, mas cheios de sabor.
Alguns exemplos são
trocar a rabanada frita do natal por rabanada no forno e trocar a maionese do
salpicão por iogurte natural. Assim, com pequenas dicas é possível fazer
escolhas melhores e que não irão tirar o sabor gostoso das festas natalinas.
Veja a seguir 5 receitas
para aproveitar o fim do ano com saúde e sem brigas com a balança:
1.
Rabanada de forno
A rabanada é
tradicionalmente frita em óleo, o que agrega muitas calorias ruins para esse
prato. Assim, assá-la no forno é uma ótima opção para reduzir as calorias e
deixar o prato mais saudável. Veja outras 10 trocas saudáveis para manter a
dieta.
Ingredientes:
200 g de creme de leite
1 colher de sopa de
açúcar mascavo ou demerara ou açúcar de coco
1 colher de chá de
essência de baunilha
1 ovo inteiro
1 pitada de noz moscada
6 pães integrais
amanhecidos
1 assadeira ou forma com
bordas baixas
Manteiga ou óleo de coco
para untar a forma
Canela a gosto para
polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, colocar o
creme de leite, o açúcar, o ovo a essência de baunilha e a noz moscada,
misturando bem com uma colher. Fatiar o pão e mergulhar as fatias na mistura da
tigela, colocando-as em seguida na forma já untada. Levar ao forno pré-aquecido
a 180ºC por cerca de 5 minutos. Retirar do forno e polvilhar a canela.
2.
Salpicão light
Para fazer um salpicão
light, boas dicas são adicionar frutas frescas na receita, legumes ralados ou
picados e trocar a maionese por iogurte natural, utilizando temperos como
ervas, alho e pimenta para dar mais sabor ao prato.
Ingredientes:
1 peito de frango cozido
e desfiado;
1 cenoura ralada no ralo
fino;
1 maçã verde fatiada em
rodelas finas;
3 colheres de sopa de
salsinha picada;
1 xícara de chá de salsão
cortado em fatias finas ou em pedacinhos;
1/2 de xícara de nozes
picadas;
Suco de 1 limão;
1 pote de iogurte natural
desnatado (cerca de 160 ml);
1 dente de alho;
2 colheres de sopa de
azeite;
2 colheres de sopa de
uvas passas (opcional);
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
No liquidificador ou no
processador, bater o iogurte, o suco de limão, o sal, a pimenta, o alho e o
azeite no liquidificador. Em seguida, juntar em um recipiente os ingredientes
batidos com as nozes, as uvas passas, a maçã, o salsão e o peito de frango
desfiado. Misturar bem e armazenar na geladeira até a hora de servir.
3.
Peru Saudável
O peru é o prato mais
tradicional do natal, e pode ficar mais nutritivo quando incluímos ingredientes
saudáveis como azeite, legumes e ervas aromáticas.
Ingredientes:
1 peru
Sal a gosto para temperar
½ xícara de azeite de
oliva
2 cebolas grandes picadas
4 cenouras picadas
4 talos de aipo picados
2 raminhos de tomilho
fresco
1 folha de louro
½ xícara de vinagre
balsâmico
Modo de preparo:
Temperar o peru inteiro,
por dentro e por fora, com sal. Colocar o peru em uma panela e cobrir com água
fria, deixando descansar na geladeira por 12h. Retirar o peru da geladeira,
jogar fora a água salgada, enxaguar bem o peru em água corrente e pincelar com
azeite de oliva.
Preencher a cavidade do
peru com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e
a folha de louro. Espalhar o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em
volta do peru e regar com o vinagre balsâmico. Assar descoberto, por cerca de
4h em forno pré-aquecido a 180ºC.
4.
Farofa Low Carb
Ingredientes:
1 cebola ralada
2 cenouras raladas
4 dentes de alho
6 colheres de sopa de
farinha de amêndoas ou de linhaça
25 castanhas de caju
10 azeitonas verdes
picadas
2 colheres de sopa de
salsinha picada (opcional)
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta em pó
1 pitada de curry
(opcional)
1 pitada de gengibre em
pó (opcional)
2 colheres de sopa de
manteiga
3 ovos mexidos
Modo de preparo:
Amassar o alho com o sal
e dourar o alho e a cebola ralada na manteiga. Acrescentar a cenoura, a
salsinha picada, a pimenta, o curry e o gengibre em pó, deixando cozinhar por
cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente os
ovos mexidos e a azeitona picada e misturar. Cortar grosseiramente ou bater no
liquidificador as castanhas de caju e acrescentar na mistura, juntamente com a
farinha de amêndoas ou de linhaça.
5.
Mousse light de Abacaxi
O mousse light de abacaxi
é cheio de sabor e prático de fazer. O abacaxi ajuda na digestão e o iogurte
natural é rico em triptofano, um aminoácido que ajuda a relaxar e descansar no
final da ceia.
Ingredientes:
1 abacaxi doce
3 copos de iogurte
natural
2 caixas de gelatina
light sabor abacaxi
Modo de preparo:
Picar o abacaxi em
pedaços pequenos, colocar em uma panela, cobrir com água e deixar cozinhar por
cerca de 20 minutos. Adicionar as gelatinas e misturar bem, desligando o fogo
em seguida. Após a mistura esfriar um pouco, colocar para bater no
liquidificador juntamente com os iogurtes. Despejar em taças e colocar na
geladeira por 4h para endurecer.
Fonte: Tua Saúde; Acervo
Dr. Salomon Katz
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