Saúde e bem-estar: a dieta do humor

 


Um estudo publicado no Journal of Psychopharmacology (2011) avaliou o efeito do ômega 3 em pacientes que se recuperavam de depressão. O trabalho, feito pela Universidade Leiden, na Holanda acompanhou 71 pessoas, que receberem suplementação de ômega 3 ou placebo por quatro semanas. Os que tomaram ômega 3 relataram melhoras no processo de tomada de decisão e do estado de tensão. “O ômega 3 mantém a função de estruturas cerebrais”. Diz Sandra Lopes de Souza, pesquisadora em neuropsiquiatria da Universidade Federal de Pernambuco.

"É através da alimentação que temos o desenvolvimento e nutrição dos neurônios e das células da glia – que são células de apoio e sustentação aos neurônios", explica o Dr. Fernando Gomes, neurocirurgião e neurocientista. "E, também, é com a ingesta de bons alimentos que há uma interferência direta no funcionamento da microbiota intestinal – e sabemos que é ela que influencia no bom funcionamento do cérebro de modo geral."

 

A relação entre o que você come e o seu humor é estreita, sendo assim, que tal visitar a feira para dar uma levantada geral na dieta e no ânimo? Abaixo, preparamos uma lista de superalimentos que você pode incluir na sua dieta, e que irão te ajudar no tratamento da depressão e ansiedade.

 

·       Peixes de águas frias, como salmão e sardinha, têm ômega 3, que ajuda a manter a função do sistema nervoso central. O ideal são três porções por semana.

 

·       Queijo tem triptofano, que ajuda a formar serotonina, principal neurotransmissor ligado ao humor.

·       A porção ideal é uma fatia de queijo (quanto mais branco, menor o teor de gordura) ou um copo de leite.

 

·       O chocolate preto com altos níveis de cacau é o que mais tem triptofano e teobromina, substância que estimula a liberação de endorfina, relacionada à sensação de prazer.

·       Uma porção de 15 a 30 g (uma barra pequena) é suficiente.

 

·       Além de triptofano, o ovo tem colina, nutriente que faz parte das vitaminas do complexo B, importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso.

 

·       Verduras escuras como brócolis e couve são boas fontes de ácido fólico. Também está no feijão-branco, na laranja e na soja.

 

·       O abacate, apesar de ser rejeitado em dietas em função do alto valor calórico (96 kcal em 100g), é fonte de gorduras boas e de magnésio, mineral que ajuda na produção de serotonina no cérebro. Use em cremes ou vitaminas.

 

·       A banana tem o pacote completo: boas quantidades de triptofano, minerais que ajudam na ação do nutriente e carboidratos, que fornecem energia rapidamente.

 

·       Castanha-do-pará, costanha-de-caju e outras oleaginosas são ricas em ômega 3 e minerais. A castanha-do-pará tem selênio, substância antioxidante. É calórica (643 kcal por 100 g). Duas por dia já são suficientes.

 

·       Iogurtes probióticos ajudam no funcionamento do intestino e, consequentemente, melhoram a absorção de vitaminas e minerais que têm ação no sistema nervoso central. Para ter efeito, o consumo precisa ser diário.

 

·       Aveia é boa fonte de carboidrato complexo (não é queimado rápido). Carboidratos mantêm o índice glicêmico, o que ajuda na produção de serotonina.

 

·       O cacau ou chocolate-amargo, é rico em flavonoides e antioxidantes, ajuda na melhora da cognição, reduz os sinais e sintomas de depressão e aumenta a produção de serotonina.

 

·       O mirtilo é considerado um dos alimentos mais poderosos para a saúde cerebral, porque são ricos em antioxidantes que melhoram a função cerebral, prevenindo o envelhecimento precoce.

 

 

 

FONTE: JORNAL EQUILÍBRIO

FOLHA DE SÃO PAULO

TERRA

OUTUBRO DE 2011

Comentários

Postagens mais visitadas