dica de consumo: alimentos ricos em ferro
Os principais alimentos
ricos em ferro são a carne bovina, o frango, o peixe e os frutos do mar. Além
disso, o ferro também é encontrado em boas quantidades em alimentos de origem
vegetal como sementes de abóbora, uva-passa e pistache.
O ferro é um mineral importante
para a produção de hemoglobina, um componente dos glóbulos vermelhos no sangue
responsável pelo transporte do oxigênio. Além disso, o ferro também melhora a
disposição e fortalece o sistema imunológico.
Os alimentos ricos em
ferro devem ser ingeridos em todas as fases da vida, e devem ser priorizados
principalmente por mulheres grávidas, idosos e bebês, já que esses grupos têm
maior necessidade desse mineral.
Benefícios
do ferro
Os principais benefícios
do ferro para a saúde são:
·
Prevenir anemia, já que o ferro participa
da produção da hemoglobina, um dos componentes dos glóbulos vermelhos do sangue
que transporta o oxigênio dos pulmões para todo o organismo e que normalmente
está diminuída na anemia;
·
Fortalecer o sistema imunológico, porque
participa das funções das células do sistema imune, como neutrófilos e
macrófagos;
·
Melhorar a disposição, pois o ferro faz
parte da mioglobina, uma proteína que transporta e armazena oxigênio nos
músculos, aumentando a capacidade física.
Além disso, o ferro
também é importante para o desenvolvimento e o crescimento saudável de crianças
e para a produção e funções de diversos hormônios.
Tabela
de alimentos ricos em ferro
Existem 2 tipos de ferro,
o ferro heme, presente e alimentos de origem animal e o ferro não-heme, encontrado
nos alimentos de origem vegetal e animal e alimentos fortificados.
Alimentos ricos em ferro
de origem animal
A tabela a seguir indica
a quantidade de ferro para cada 100 g de alguns alimentos de origem animal:
O ferro presente nos
alimentos de origem animal apresenta uma melhor absorção a nível intestinal. A
absorção intestinal de ferro em dietas que contêm carnes é de cerca de 25%.
Alimentos
ricos em ferro de origem vegetal
A tabela a seguir indica a quantidade de ferro em cada 100 g de alimentos de origem vegetal:
Dicas
para melhorar a absorção do ferro
Algumas dicas que também
ajudam a melhorar a absorção de ferro são:
·
Evitar comer alimentos ricos em cálcio
durante as principais refeições, como iogurte, pudim, leite ou queijo, porque o
cálcio inibe a absorção do ferro;
·
Evitar doces, vinho tinto, chocolate,
café, chá verde e chá preto junto das refeições, porque têm polifenóis e
fitatos que inibem a absorção do ferro;
·
Cozinhar em uma panela de ferro é uma
forma de aumentar a quantidade de ferro de alimentos pobres, como o arroz, por
exemplo.
·
Comer frutas e legumes durante as
refeições também pode ser uma excelente forma de aumentar a ingestão e a
absorção de ferro.
Fonte: Acervo DR. Salomon
Katz; Tatiana Zanim - Blog Tua Saúde
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