Alimentos funcionais: o que são e para que servem

 O que são:

Os alimentos funcionais são aqueles que além das suas funções nutricionais básicas, também contém compostos bioativos que promovem a saúde e o bem-estar, e previnem o surgimento de doenças como diabetes, infarto, derrame e câncer. Os alimentos funcionais são naturais e podem ser de origem animal, como os frutos do mar, os peixes e o iogurte, ou de origem vegetal, como as frutas, os legumes, os cereais integrais, as sementes e as leguminosas.



No entanto, para se obter os benefícios dos alimentos funcionais, eles precisam ser consumidos regularmente e devem fazer parte de uma alimentação saudável, associada com a práticas regulares de atividades físicas.

Lista de alimentos funcionais

Alguns exemplos de alimentos funcionais são:

1. Chá verde

O chá verde é considerado um alimento funcional por conter catequinas, flavonoides e cafeína, que são compostos bioativos com ação termogênica, antioxidante e anti-inflamatória.

Para que serve: previne o surgimento do câncer, ajuda no emagrecimento, equilibra os níveis de glicose no sangue, regula a pressão arterial, melhora a memória e evita doenças cardíacas.

2. Soja

Por conter compostos funcionais, como isoflavona, esteróis, estanóis e fibras solúveis e insolúveis, a soja é um alimento funcional com propriedades antioxidantes, antitumorais e anti-inflamatórias.

Para que serve: alivia os sintomas da menopausa, evita doenças cardiovasculares, combate a prisão de ventre, controla a diabetes e previne o surgimento de alguns tipos de câncer, como de cólon, de mama e de próstata.

3. Frutas cítricas

As frutas cítricas, como limão, laranja, kiwi, acerola e abacaxi são funcionais, porque têm boas quantidades de flavonoides, que são compostos bioativos antioxidantes, antivirais, vasodilatadores, antibacterianos e anti-inflamatórios.

Para que serve: ajuda a prevenir envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, Alzheimer e câncer, e fortalece o sistema imunológico.

4. Uva roxa

A uva roxa é um alimento funcional por ser rica em taninos, catequinas, resveratrol e antocianinas, que são compostos bioativos com ação cardioprotetora, antioxidante e anti-inflamatória.

Para que serve: fortalece o sistema imunológico, melhora a cicatrização, previne o envelhecimento precoce, ajuda a evitar alguns tipos de câncer, como de cólon e de próstata, e diminui o colesterol sanguíneo.

5. Iogurte

O iogurte é rico em probióticos, como Bifidobactérias e Lactobacilos, que são bactérias benéficas que atuam como imunomoduladores e reguladores da flora intestinal.

Para que serve: fortalece a imunidade, ajuda no tratamento da prisão de ventre, da síndrome do intestino irritável e da gastrite, previne o excesso de gases e o surgimento do câncer no cólon.

6. Aveia

A aveia é um alimento funcional, porque além de fornecer boas quantidades de carboidratos e proteínas, também contém  beta-glucana e avenatramida, que são compostos com propriedades antioxidantes, sacietógenos e hipoglicemiantes.

Para que serve: reduz risco de câncer de cólon, melhora o sono e o funcionamento do intestino, ajuda no controle da glicemia, favorece a perda de peso e fortalece o sistema imunológico.


Fonte: Tua Saude, Blog. Dr Salomon Katz

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