Sal



SAIBA QUE A REDUÇÃO DO CONSUMO NÃO TIRA O PRAZER À MESA.

USE, MAS NÃO ABUSE

Não só o uso do sal de cozinha exige moderação. Certos alimentos industrializados apresentam alto teor de sódio na composição. Confiram alguns deles:

ALIMENTO                                                        SÓDIO (MG/100 G)

Caldo de carne, tablete                                                   22.180
Bacalhau salgado cru                                                      13.585
Azeitona verde                                                                 2.983
Macarrão instantâneo                                                       1.516
Salgadinho industrializado                                                 1.450
Salame                                                                             1.150
Biscoito salgado, cream cracker                                          854
Cereal matinal, milho                                                           655
Pão francês                                                                         648
Extrato de tomate                                                               498
Mistura para bolo                                                               463


COMO REDUZIR?
Fique atento aos rótulos. Prefira produtos sem sal ou com quantidade reduzida;
Diminua a quantidade de sal e temperos no preparo das refeições. Para não sentir muita diferença vá reduzindo o sal aos poucos;
Retire o saleiro da mesa para evitar o reflexo de acrescentar sal à comida quando vê o recipiente;
A quantidade de sal e outros temperos salgados presentes na maioria das receitas podem ser reduzidos pela metade (ou até mais) sem mudança perceptível no sabor ou na textura;
Sal light é ótima opção para o tempero de saladas e outros produtos frios. Ele tem níveis reduzidos de sódio e boa quantidade de potássio, mineral importante para o controle da pressão arterial. Atenção: essa dica não deve ser seguida por pessoas com problemas renais, que devem ter controle do potássio;
No restaurante peça para que os molhos sejam servidos à parte ou, se possível, solicite que alguns pratos sejam preparados sem sal;
Cuidado com os produtos em saquinho, tipo sopas. Muitas vezes a praticidade não compensa os riscos à saúde;
Tente adicionar menos sal na hora de preparar a comida e abuse dos temperos à base de ervas, alho, cebola, suco de limão e salsa. Eles podem dar um novo sabor ao alimento.


TROQUE O SAL POR:
Açafrão, alecrim, coentro, endro, erva cidreira, estragão, gengibre, hortelã, louro, manjericão, manjerona, nós moscada, orégano, pimenta, páprica, sálvia, segurelha, tomilho.

LEMBRE-SE:
A redução do consumo de sódio na alimentação é a receita para prevenção de inúmeras doenças.

RELEMBRE:
Aumento da pressão arterial;
Risco de doenças cardiovasculares (enfarto, acidente vascular cerebral, derrame);
Aumento da retenção hídrica;
Maior risco de formação de cálculos renais;
Desenvolvimento de celulite.


FONTE: REVISTA COOP

Comentários

Postagens mais visitadas