TIPOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
A alimentação é constituída de vários tipos de
alimentos, seja ele in natura, minimamente processados, processados ou ainda ultra
processados. O Guia Alimentar para a População Brasileira, de 2014, preconiza
que a alimentação seja composta por mais alimentos in natura e minimamente
processados, por serem mais saudáveis do que os outros tipos de alimentos.
ALIMENTOS
IN NATURA E MINIMAMENTE PROCESSADOS
O alimento in natura como o nome já diz, é o
alimento na sua forma natural, ou seja, sem passar por nenhum processamento
depois que colhidos ou retirados da natureza. Exemplos desses alimentos são as
folhas, frutas, leite e ovos.
Quando os alimentos in natura passam por processos
mínimos, como descascar, cortar, lavar, moer ou receber adição de açúcar e sal,
são chamados de alimentos minimamente processados. Podem-se destacar os
seguintes alimentos:
- Leite pasteurizado
- Carnes porcionadas, moídas, congeladas ou resfriadas.
- Grãos secos embalados, como arroz e feijão.
- Raízes e hortaliças lavadas e embaladas
- Óleo, açúcar, sal e gorduras.
ALIMENTOS
PROCESSADOS
Alimentos processados são fabricados pela indústria
com a adição de sal, açúcar e ou outras substâncias de uso culinário à
alimentos in natura ou minimante processados, tendo como objetivo aumentar a
durabilidade e que se torne mais agradável ao paladar. Exemplos de alimentos
processados:
- Frutas em calda
- Frutas cristalizadas na qual é adicionado o açúcar.
- Cenoura, picles e milho preparados em salmoura (solução à base de água e sal).
- Queijos, pães e massas.
- Alimentos ultra processados
Alimentos que não são encontramos na natureza, ou
seja, são fabricados por indústrias de grande porte do ramo alimentício. Para
que ocorra a fabricação desses alimentos, são utilizados várias técnicas,
etapas e ingredientes no qual a maioria são desenvolvidos em laboratórios.
Alguns alimentos comercializados:
- Biscoitos recheados
- Salgadinhos
- Refrigerantes
Os alimentos ultra processados oferecem mais
praticidade ao cotidiano das pessoas, e já é possível optar por versões mais
saudáveis, que não possuem grande quantidade de aditivos químicos e com baixos
teores de gorduras, sal e açúcares. Para isso, é preciso estar atento ao
rótulo, verificando os ingredientes presentes naquele produto, além de conferir
a tabela nutricional.
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