QUEIJOS
Queijos brancos têm mais cálcio e lactose, veja
como escolher:
Poucos
alimentos são tão adorados e tão versáteis, já que ele pode ser comido sozinho,
faz parte de todos os tipos de receitas e combina com preparações doces e
salgadas. E as possibilidades de uso do queijo se multiplicam diante de tantos
tipos oferecidos pelo mercado. Além de ser uma delícia, ele oferece muitos
benefícios à saúde, pois é fonte de proteína, cálcio, fósforo e diversas
vitaminas, com destaque para a A, B, B12, D e K2. Por causa de tudo isso, muita
gente acaba pesando a mão na hora do consumo e isso pode ser um problema, pois
algumas variedades são muito ricas em gorduras e sódio...
Se o
consumo for frequente, aposte nos brancos Eles são mais saudáveis, pois
apresentam menos gordura e mais cálcio. Nesse quesito o cottage e a ricota são
os mais indicados, seguidos pelo minas e a mussarela de búfala. Já o provolone,
o parmesão e o gorgonzola devem ficar no final da lista. Para quem tem
intolerância à lactose a indicação é a oposta Isso porque, as bactérias usadas
na produção do queijo se alimentam dessa substância, então, quanto mais amarelo
e por tabela mais maturado, mais tempo o alimento ficou em contato com esses
microrganismos, o que faz com que reste menos lactose. Por isso, existem
pessoas com essa característica que podem comer os tipos amarelos sem problema.
Cuidado
com o queijo ralado Ele costuma ser feito com os tipos mais gordurosos do
alimento, o que faz com que muita gente acabe ingerindo uma grande quantidade
de calorias e gorduras sem se dar conta, pois pesa a mão na hora de colocá-lo
no prato. De olho no rótulo Na dúvida, compare as tabelas nutricionais Opte por
aqueles com menor quantidade de sódio e gordura, principalmente a saturada, e
com mais proteína...
Prefira
os produtos embalados a vácuo A falta de oxigênio desse tipo de embalagem
aumenta a durabilidade do alimento, evita a contaminação e impede que o
processo de fermentação continue. Cuidado com os queijos vendidos em bandejas
de isopor Como eles já foram manipulados pelo funcionário do supermercado, as
chances de contaminação são maiores. Nesse caso é preciso comprar o alimento
apenas em lugares muito higiênicos e checar se a embalagem está intacta...
- Queijo Minas Frescal, porção
de100 gramas:
Valor energético: 264 kcal
Proteínas: 17,4 g
Gorduras: 20,2 g
Cálcio: 579 mg
Sódio: 31 mg
- Queijo Parmesão, porção de100
gramas:
Valor energético: 453 kcal
Proteínas: 35,6 g
Gorduras: 33,5 g
Cálcio: 992 mg
Sódio: 1844 mg
- Ricota, porção 100 gramas
Valor energético: 140 kcal
Proteínas: 12,6 g
Gorduras: 8,1 g
Cálcio: 253 mg
Sódio: 283 mg
- Gorgonzola, porção de 100
gramas:
Valor energético: 420 kcal
Proteínas: 19 g
Gorduras: 38 g
Cálcio: 190 mg
Sódio: 314 mg
Fontes: Gabriel Gavazzi, nutricionista da Estima Nutrição, em São
Paulo; e Vivian Mansur, nutricionista da academia Bodytech, unidade Granja
Vianna, em São Paulo; TACO (Tabela Brasileira de Composição de alimentos).
Fontes: Gabriel Gavazzi, nutricionista da Estima Nutrição, em São Paulo; e Vivian Mansur, nutricionista da academia Bodytech, unidade Granja Vianna, em São Paulo; TACO (Tabela Brasileira de Composição de alimentos).
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