DESCONGESTÃO NASAL


  • A congestão nasal, conhecida também como nariz entupido, é um sintoma de gripes, resfriados, rinite, sinusite e alergias alimentares.
  • O congestionamento nasal acontece devido a um inchaço na mucosa deixando o nariz obstruído internamente.
  • O sintoma costuma vir acompanhado de acúmulo de muco, o que dificulta ainda mais a respiração.
  • Gengibre, abacaxi, canja de galinha, alho e cebola são alimentos indicados para diminuir a congestão nasal.
  • Para não piorar o sintoma, a recomendação é consumir com moderação alimentos como as bebidas alcoólicas e os alimentos industrializados.
          A congestão nasal, conhecida popularmente como nariz entupido, é um sintoma frequente que geralmente aparece em quadros de gripes, resfriados, rinite, sinusite e alergias alimentares. 

          Esse desconforto acontece devido a um inchaço na mucosa nasal deixando o nariz obstruído internamente. O nariz entupido também pode surgir por causa de fatores externos como exposição à poluição, mudanças climáticas bruscas ou traumatismo. Além disso, em alguns casos, a obstrução nasal ocorre devido a alterações anatômicas no nariz, como o desvio de septo. Esse sintoma desagradável pode vir acompanhado de um acúmulo de muco, o que dificulta ainda mais a respiração.

            Na maioria dos casos, a congestão nasal é apenas um incômodo passageiro, que melhora rapidamente. Mas, se o desconforto persistir por semanas ou a pessoa ainda sentir dor na face, muita secreção, tosse, febre alta ou sangramento, é importante procurar um médico para averiguar se não é uma doença mais grave que precisa de tratamento. Uma forma de amenizar a congestão nasal é escolher os alimentos adequados. Alguns contribuem para descongestionar as vias aéreas, enquanto outros causam a vasodilatação, aumentam a produção de muco, dão coceiras, espirros e falta de ar, piorando ainda mais o sintoma. Grãos e sementes Castanhas, sementes de linhaça e de girassol contêm flavonoides. Essa substância tem efeito anti-inflamatório e é também emoliente, ou seja, ajuda a amolecer as mucosas e contribui para diminuir a sensação de entupimento nasal.

                Bebidas alcoólicas: O consumo de bebidas alcoólicas causa vasodilatação e obstrução nasal. A mucosa nasal é repleta de vasos sanguíneos, cuja função é aquecer o ar. Se esses vasos são dilatados, o nariz entope. É muito comum algumas pessoas se queixarem de nariz entupido após as bebidas alcoólicas, sobretudo após tomar vinho. E também há pessoas que são alérgicas a alguns componentes de algumas bebidas, como cerveja e vinho, o que aumenta ainda mais o desconforto nasal.

                  Gengibre: O consumo de gengibre diminui o sintoma devido as suas propriedades descongestionantes, que ajudam a limpar as vias respiratórias. Contém também substâncias anti-inflamatórias e por essa razão é um alimento que combate gripes e resfriados e alivia a congestão nasal causada por esses problemas de saúde.... 

                      FONTE: VIVA BEM UOL.COM

                      Comentários

                      Postagens mais visitadas