dicas do doutor: alimentos que ajudam e dificultam sua digestão
Alimentos
que podem dificultar a digestão
1. Glúten: proteína
presente em cereais, como trigo, centeio, malte e cevada, nem sempre é digerido
completamente pelo organismo, podendo sobrecarregar o estômago quando consumido
em excesso.
2. Leite:
seu consumo pode piorar os sintomas da indigestão, principalmente para os que
têm deficiência de lactase, enzima que ajuda na absorção da lactose o açúcar do
próprio leite.
3. Embutidos:
contêm aditivos, corantes, nitrato de sódio e outros componentes capazes de
provocar inflamação estomacal, agravando sintomas da má digestão.
4. Pimentão:
deve ser evitado por quem já tem sintomas gástricos, devido à sua alta acidez e
ao seu processo de maturação, que não ajuda o trabalho das enzimas digestivas.
Alimentos
que trazem alívio ao desconforto
1. Couve: rica
em nutrientes, é capaz de agir diretamente na regulação da acidez do estômago,
indicada especialmente para os que apresentam quadros de má digestão.
2. Abacaxi:
rico em bromelina, enzima altamente digestiva que evita a má digestão, além de
melhorar sintomas de quem já sofre com ela.
3. Mamão: contém
altos níveis da papaína, enzima que ajuda na quebra das moléculas de gordura,
facilitando o processo digestivo do organismo.
4. Gengibre:
ajuda a esvaziar o estômago com rapidez, melhora o funcionamento intestinal
estimula a produção de enzimas digestivas em maior quantidade.
5. Hortelã: aumenta
a liberação de enzimas digestivas e melhora o funcionamento das glândulas
produtoras de saliva, o que auxilia o processo digestivo.
6. Oleaginosas:
amêndoa, avelã, castanha-de-caju, castanha-do-brasil, amendoim, nozes,
pistache, entre outras, ajudam a controlar os níveis de inflamação do estômago
e melhoram o funcionamento intestinal devido às suas altas quantidades de
fibras.
7. Maçã:
a fruta, depois de ser ingerida, forma um gel protetor na mucosa do estômago,
aliviando sintomas de má digestão. Suas fibras melhoram o funcionamento
intestinal.
8. Chá de ervas:
alecrim, camomila, funcho, erva-doce, ajudam a reduzir a acidez no estômago,
diminuindo a inflamação da mucosa e, assim, aliviando os sintomas de má
digestão quase que imediatamente. O mais indicado é seu consumo em forma de
chás sem adição de açúcares.
Fonte: Acervo Pessoal Dr. Salomon Katz
Comentários
Postar um comentário