15 alimentos antioxidantes para o consumo
Entre os alimentos antioxidantes, é possível encontrar óleos vegetais, frutas, temperos e vegetais. Além disso, as oleaginosas também se enquadram nesse grupo, pois são ricas em vitamina E, um poderoso antioxidante natural.
Descubra esses alimentos e saiba quais são os benefícios que eles trazem para o organismo.
1.
Açafrão:
também chamada de cúrcuma, essa especiaria contém uma substância chamada
curcumina. Para o nutricionista, é esse pigmento que possui a ação
antioxidante, e também tem um efeito anti-inflamatório.
2.
Azeite
de oliva: “rico em polifenóis e vitaminas A, D, K e E, que
potencializam o efeito antioxidante”, conta o especialista.
3.
Limão:
a proteção das células é decorrente da rica composição em bioflavonoides que
essa fruta possui. Além disso, o limão também é um poderoso desintoxicante do
organismo.
4.
Laranja:
a vitamina C é a responsável pelo efeito antioxidante da laranja. Segundo o
nutricionista, a melhor forma de aproveitar desse poder é usufruindo das casas
dessa fruta, onde está concentrada a maior parte dessa substância.
5.
Morango:
essa fruta vermelha entra na lista graças às vitaminas A e C e ao pigmento
chamado betacaroteno.
6.
Abacaxi:
rico em vitaminas e minerais, o abacaxi é considerado antioxidante devido à
vitamina C e ao betacaroteno.
7.
Salmão:
“a cor da carne do salmão é gerada pelo pigmento astaxantina, antioxidante
poderoso capaz de combater os radicais livres, considerado um dos melhores
antioxidantes que existem”, explica Leone Gonçalves.
8.
Suco
de uva integral: o resveratrol é capaz de proteger as
células contra a ação dos radicais livres.
9.
Cacau:
outras substâncias antioxidantes são os flavonoides, largamente encontrados
nessa matéria-prima do chocolate.
10.
Canela:
“A canela não contém muitas vitaminas ou minerais, mas é carregada com
polifenóis. Entre as especiarias, é a que mais contém antioxidantes”, revela o
nutricionista.
11.
Castanhas:
elas são fontes de vitaminas E e K, o que por si só já influencia na proteção
das células do corpo. Além disso, são ricas em gorduras insaturadas e,
portanto, cuidam da saúde do coração.
12.
Nozes:
assim como no caso anterior, as nozes também são fontes de vitamina E e de
gorduras boas para o organismo.
13.
Espinafre:
essa erva reúne compostos flavonoides e, por isso, deve estar presente em suas
refeições.
14.
Brócolis:
mais um verdinho amigo das células e combatente dos radicais livres, tudo isso
graças aos carotenoides e flavonoides presentes em sua composição.
15.
Açaí:
a polpa do açaí é um dos alimentos antioxidantes porque é fonte de antocianinas
e proantocianidina, dois tipos de flavonoides.
Lembrete: As quantidades
de cada alimento mencionado devem ser determinadas por um nutricionista, que
irá considerar as necessidades nutricionais daquele paciente e estabelecer uma
dieta de acordo com seus objetivos
Fonte: Acervo Dr. Salomon Katz
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