Dica de consumo: Avocado
O avocado possui polpa
preciosa, repleta de gorduras boas e outros nutrientes importantíssimos para a saúde.
O fruto é considerado
calórico e não tolera exageros, mas estudos indicam que dá saciedade e ajuda na
perda de peso. Ele também diminui a carga glicêmica da refeição e ajuda a
reduzir a inflamação nas células, o que pode resultar em menos gordura no
corpo.
As calorias do abacate
dependerão do tamanho da fruta. Em 100 g do alimento, há 96 calorias e 8,4 g de
gordura. Além disso, ele contém fibras, vitaminas do complexo B, K e C, além de
potássio e cobre. Há muitos tipos diferentes de abacates, variando em cor,
tamanho e forma.
O consumo do avocado pode diminuir a pressão
arterial, isso acontece devido à presença de potássio no alimento. Esse nutriente
ajuda no controle da hipertensão e diversos estudos mostram que ter uma alta
ingestão de potássio reduz a pressão arterial, pois auxilia no tônus vascular.
Sabe-se que o abacate apresenta três vezes mais potássio do que a banana e esse
mineral combate também o sódio no organismo, reduzindo a pressão arterial.
Muitos experts dizem que
o tesouro desse abacate é a gordura monoinsaturada, amiga das artérias e do
coração. Ele contribui para reduzir o colesterol ruim do organismo e diminuir a
pressão arterial, que são os fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
E o óleo de abacate previne o desenvolvimento de lesões das artérias. O abacate
é rico em fitosteróis, que são quimicamente semelhantes ao colesterol absorvido
pelo organismo.
Além deste benefício, a
fruta possui também em sua composição uma substância antioxidante chamada
glutationa, que é produzida naturalmente pelo organismo. Por isso, ao consumir
o abacate a pessoa consegue reduzir o cortisol, o "hormônio do
estresse". A fruta também ajuda a controlar a ansiedade devido ao potássio
e ao lítio e também contribui para garantir uma boa noite de sono. A vitamina
B3, encontrada no abacate, age no sistema nervoso contribuindo para a
manutenção da produção de alguns hormônios que proporcionam uma sensação de
relaxamento no organismo.
O abacate é fonte de
fibras solúveis, ajudando na regularização do funcionamento do intestino. Além
disso, as gorduras monoinsaturadas presentes no alimento podem auxiliar na
lubrificação das fezes. Dessa forma, o consumo regular da fruta contribui para
que a pessoa não fique constipada e facilita a hora da evacuação.
Ao contrário da maioria
das frutas, os abacates não acumulam tantos açucares. Assim o sabor é suave –
que é ótimo para pratos salgados. O abacate é bastante versátil podendo ser
consumido em receitas doces e salgadas. Uma forma bastante comum no Brasil é a
vitamina de abacate com leite e açúcar batida no liquidificador. Muitas pessoas
também gostam da fruta amassada com açúcar ou limão.
E para quem gosta de
ousar na cozinha, é possível inovar com uma maionese de abacate e fazer
acompanhamentos de pratos com batatas, por exemplo. Você pode combinar abacate
com verduras de folhas verdes, como couve e frutas como banana, abacaxi ou
frutas vermelhas para preparar diversos smoothies.
Fonte: Acervo Dr. Salomon
Katz
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