Dicas do Doutor: as melhores bebidas vegetais
Quem abandona o leite de
vaca precisa se atentar à composição nutricional do substituto.
Mas não se engane pela
cor. Em termos nutricionais, o leite de vaca é considerado superior a bebida de
amêndoas, arroz e companhia. As proteínas deles são de alto valor biológico, ou
seja, fornecem todos os aminoácidos de que precisamos, informa a nutricionista
Emilia Ishimoto. Além isso, o leite e seus derivados estão entre as principais
fontes de cálcio da dieta, ressalta. Por isso, se não existir razão médica ou
virar vegetariano, a especialista crê que não tem sentido tirá-lo da dieta.
Para quem o fizer, vale saber que uma pesquisa recente da Universidade McGill,
no Canadá, mostrou que o estrato de soja seria o mais vantajoso na disputa
também estavam as bebidas de amêndoas, arroz e coco. Segundo Emilia, dos quatro
produtos, o de soja é o único com boa qualidade proteica. Mas, do ponto de
vista sensorial, tem baixa aceitação.
Exemplos:
Arroz
· Prós: quantidade parecida de calorias
· Contra:
Cheio de açúcar e não apresenta um bom perfil nutricional
Soja
· Prós:
rico em proteínas e bom perfil nutricional
· Contra:
sabor e impossibilidade de ser ingerido por quem é alérgico ao alimento
Amêndoas
· Prós: bom perfil nutricional, baixas calorias
e gosto agradável.
· Contra:
não pode ser consumido por quem tem alergia a oleaginosa
Coco
· Prós: pouco calórico e sabor agradável
· Contra:
não oferta proteínas e tem gordura saturada, cujo excesso ameaça à saúde.
Fonte: Acervo e Revisão Dr. Salomon Katz
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