Saúde e bem-estar: quais alimentos podem causar a enxaqueca? E quais ajudam a reduzir?

 

 


Muitas coisas podem desencadear uma crise de enxaqueca, incluindo alimentos que ingerimos ao decorrer do dia. Não há uma causa universal que seja a única responsável pela enxaqueca. Mas existem algumas comidas e bebibas comuns que podem causar ou contribuir para episódios de enxaqueca. Saiba quais são alguns destes alimentos:

 

·       Cafeína: cafeína em excesso ou a abstinência dela podem causar dores de cabeça ou fortes crises de enxaqueca. Bebidas mais comuns que incluem cafeína em sua composição são: café, alguns chás, chocolate, refrigerantes, etc.

·       Adoçantes artificiais: muitos alimentos processados contêm adoçantes artificiais em sua composição e alguns adoçantes podem causar enxaqueca. Acredita-se que alguns adoçantes, como o aspartame possam estar relacionados com a enxaqueca.

·       Álcool: este é um dos produtos mais associados às crises de enxaqueca. Bebidas como vinho tinto, em particular, foi reportado como possível gatilho.

·       Alimentos que contém glutamato monossódico (MSG): é um sal de sódio que existe naturalmente em nossos corpos, mas está presente em muitos alimentos como aditivo alimentar. O MSG pode engatilhar graves crises de enxaqueca em pelo menos 10% das pessoas com enxaqueca. Outros conservantes também podem ser um desencadeante em algumas pessoas.

·       Carnes processadas: carnes processadas ou curadas, tais como frios, presuntos e salsichas, contém conservantes chamados nitratos – que preservam a cor e o sabor. Esses alimentos podem liberar óxido nítrico no sangue, que pode dilatar os vasos sanguíneos do cérebro, contribuindo para a enxaqueca.

·       Alimentos salgados: o consumo de sal em grande quantidade pode aumentar a pressão arterial, causando dores de cabeça ou crises de enxaqueca.

 

Agora que você já sabe quais alimentos podem desencadear crises, saiba quais alimentos ajudam a reduzir as crises de enxaqueca:

 

·       Pão, grãos e cereais: a maioria dos cereais, exceto aqueles que contém nozes, frutas secas, semente de gergelim, biscoitos salgados, pão branco, trigo ou centeio.

·       Carnes: de preferência frescas, frango, peixe, peru ou vitela.

·       Molhos: molhos caseiros que usam ingredientes frescos, como molhos para salada com azeite e vinagre branco destilado.

·       Frutas e vegetais: frutas frescas, vegetais frescos como alface, pimentão, abobrinha, cenoura e couve-flor.

 

Fonte: Finocchi C, Sivori G. Food as trigger and aggravating fator of migraine. Neurol Sci (2012)

Acervo Dr. Salomon Katz­

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