Saúde e bem-estar: quais alimentos podem causar a enxaqueca? E quais ajudam a reduzir?
Muitas coisas podem
desencadear uma crise de enxaqueca, incluindo alimentos que ingerimos ao
decorrer do dia. Não há uma causa universal que seja a única responsável pela
enxaqueca. Mas existem algumas comidas e bebibas comuns que podem causar ou contribuir
para episódios de enxaqueca. Saiba quais são alguns destes alimentos:
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Cafeína: cafeína
em excesso ou a abstinência dela podem causar dores de cabeça ou fortes crises
de enxaqueca. Bebidas mais comuns que incluem cafeína em sua composição são:
café, alguns chás, chocolate, refrigerantes, etc.
·
Adoçantes
artificiais: muitos alimentos processados contêm
adoçantes artificiais em sua composição e alguns adoçantes podem causar enxaqueca.
Acredita-se que alguns adoçantes, como o aspartame possam estar relacionados
com a enxaqueca.
·
Álcool:
este é um dos produtos mais associados às crises de enxaqueca. Bebidas como
vinho tinto, em particular, foi reportado como possível gatilho.
·
Alimentos
que contém glutamato monossódico (MSG): é um sal de sódio que
existe naturalmente em nossos corpos, mas está presente em muitos alimentos
como aditivo alimentar. O MSG pode engatilhar graves crises de enxaqueca em
pelo menos 10% das pessoas com enxaqueca. Outros conservantes também podem ser
um desencadeante em algumas pessoas.
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Carnes
processadas: carnes processadas ou curadas, tais como
frios, presuntos e salsichas, contém conservantes chamados nitratos – que preservam
a cor e o sabor. Esses alimentos podem liberar óxido nítrico no sangue, que pode
dilatar os vasos sanguíneos do cérebro, contribuindo para a enxaqueca.
·
Alimentos salgados: o consumo de sal em
grande quantidade pode aumentar a pressão arterial, causando dores de cabeça ou
crises de enxaqueca.
Agora que você já sabe
quais alimentos podem desencadear crises, saiba quais alimentos ajudam a
reduzir as crises de enxaqueca:
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Pão,
grãos e cereais: a maioria dos cereais, exceto aqueles que
contém nozes, frutas secas, semente de gergelim, biscoitos salgados, pão
branco, trigo ou centeio.
·
Carnes:
de preferência frescas, frango, peixe, peru ou vitela.
·
Molhos:
molhos caseiros que usam ingredientes frescos, como molhos para salada com
azeite e vinagre branco destilado.
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Frutas
e vegetais: frutas frescas, vegetais frescos como
alface, pimentão, abobrinha, cenoura e couve-flor.
Fonte: Finocchi C, Sivori
G. Food as trigger and aggravating fator of migraine. Neurol Sci (2012)
Acervo Dr. Salomon Katz
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