ALIMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO? : DICAS E ORIENTAÇÕES
Como devo me alimentar na gestação?
A alimentação da mamãe durante a gravidez é a principal fonte
nutricional do bebê para desenvolvimento intrauterino. Assim, os especialistas
recomendam um cardápio variado de alimentos e bebidas saudáveis para fornecer
os nutrientes importante para o filho nessa fase. A seguir, os principais itens
que devem integrar as refeições balanceadas das futuras mamães :
FRUTAS E VEGETAIS: E esse grupo alimentar compõe coloridos pratos
e sucos, baixos em calorias, ricos em fibras, vitaminas e minerais. Consumir
por dia entre 5 a 10 porções de legumes, hortaliças e frutas, correspondente ao
tamanho de uma bola de futebol, é a atual quantia preconizada pelo American
College of Obstetricians and Gynecologists. Atençõa redobrada ao higienizar
alimentos para ingeri-los crus .
Proteína Magra: uma porção de alimentos construtores em toda
refeição fornece suporte ao crescimento do bebê. As fontes de proteínas incluem:
carnes vermelhas, aves, peixe, ovos, feijão, tofu, queijo, leite,iogurte,nozes
e sementes. Para saber a quantidade exata indicada a você consulte seu médico
ou um nutricionista.
Grãos integrais: importante fonte de energia na dieta, os grãos
fornecem fibras, ferro e vitaminas do complexo B. Pelo menos metade das
escolhas de carboidratos deve vir dos integrais (farinha de aveia, macarrão,
pães ou arroz integral).
Gorduras: a recomendação é limitar o consumo de gorduras ao
azeite extra virgem, entre três a quatro colheres de sopa por dia. Manteiga
também está recomendada, com parcimônia. Esses alimentos contribuem para
o bom funcionamento do organismo, para a absorção de nutrientes e a sensação de
saciedade (que ajuda a reduzir a compulsão alimentar e os desejos na gravidez).
Atenção aos alimentos crus: para prevenir toxoplasmose na
gestação, uma doença que compromete gravemente o bebê, especialistas recomenda
evitar o consumo de carnes e peixe crus, como sashimi, sushi e carpaccio, assim
como frutos do mar mal cozidos. Vegetais inadequadamente higienizados e ovos
crus oferecem o risco de contaminação pela salmonela e pela bactéria
Escherichia coli. Por isso, redobre a atenção no cozimento desses itens e seja
muito seletiva ao escolher o restaurante ao comer fora de casa .
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