IOGURTE
IOGURTE : é um alimento milenar, embora não se
saiba quando exatamente, o homem tenta incorporar esse lácteo ao cardápio.
Alguns estudiosos dizem que isso aconteceu entre 5000 e 3500 a.C, quando os
pastores passaram a consumir o leite que fermentava sob o calor do deserto.No
século II a.C , o médico grego Galeno chegou a descrever as virtudes do
iogurte, ressaltando que o alimento é mais facilmente digerido que o leite.
O iogurte é produzido a partir da ação,
principalmente de 2 bactérias LACTOBACILLUS BULGARICUS e STREPTOCOCCUS
THERMOPHILUS- que quebram a lactose (o açúcar do leite) . Graças ao teor
reduzido desse componente, o subproduto é uma ótima opção para quem sofre de
intolerância.
Os bacilos são resistentes ao ácido gástrico e a
bile e, por isso chegam ao intestino, ajudando a colonizar e manter nossa flora
intestinal, e fortalecendo o sistema imunológico . Afirma a nutricionista
Jaqueline Fagundes . Conhecidos como probiótico, eles são extremamente
importante para aumentar a capacidade de absorção de nutrientes e manter em dia
os bons hábitos intestinais.
Além de ser uma proteína de alto valor
biológico, o iogurte tem como um de seus principais atributos a quantidade de
cálcio,que,além de tudo, tem uma absorção otimizada nesse alimento. O mineral
não é fundamental apenas para a saúde dos ossos e dos dentes,mas também atua em
diversos processos vitais, como a transmissão nervosa e a contração muscular .
MODO DE USAR
Sugere-se o consumo de três porções de
lácteos ao dia. Além de escolher uma das inúmeras variedades de iogurtes
disponíveis no mercado, pode-se misturar coalhada ou iogurte natural ás frutas
ou mesmo usá-lo como alternativa saudável ao creme de leite em molhos e tortas.
BENEFÍCIOS PARA O
CONTROLE DO PESO
Evidências científicas mostram que pessoas que
consomem três ou mais porções de lácteos ao dia apresentam índice de massa
corpórea IMC significativamente menor do que aqueles que ingerem menos que
essa quantidade. No trabalho, realizado na universidade do Tenessi, nos
Estados Unidos, revelou que indivíduos que tomavam dois corpos de iogurte por
dia tinham pressão arterial mais baixa e quilos a menos. A explicação é que o
aumento da ingestão de cálcio interfere no metabolismo, inibindo o
armazenamento de gordura. Mas atenção: se você está acima do peso, deve evitar
versões de iogurte ricas em gordura e açúcar.
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