Por que tem pessoas que 'precisam' sempre comer um doce e outras nem ligam?
"Eu preciso comer um docinho depois do almoço".
Se você se identificou com a frase, provavelmente sabe que essa "necessidade" de consumir uma sobremesa após uma refeição salgada não é sentida por todo mundo. Mas por que algumas pessoas sofrem com essa falta de açúcar? A explicação pode estar no cérebro. Doces mexem com o órgão, ativando o chamado sistema de recompensa, responsável por liberar mensageiros (neurotransmissores) que intensificam e modulam as nossas reações corporais. É o caso da dopamina, que promove prazer e bem-estar. Por isso, em busca desse prazer gerado, quanto mais doce você come "hoje", maior tende a ser a vontade de comer novamente amanhã.
Por serem hiperpalátáveis, isto é, fáceis e rápidos de se adaptarem ao paladar, os doces são os principais ativadores do sistema de recompensa. Mas existem diferenças individuais na sensibilidade à recompensa, ou seja, algumas pessoas são mais e outras menos sensíveis aos efeitos do açúcar. Isso vai explicar, em parte, o motivo de uns amarem uma sobremesa e outros nem ligarem. Por outro lado, é importante mencionar que essa sensação de prazer não é o fator que determina 100% o comportamento. "O nosso córtex pré-frontal participa dessa tomada de decisão, de modo que a nossa ação final —comer ou não um doce— seja um comportamento planejado e não automático", explica Joana Pereira de Carvalho Ferreira, psicóloga, especialista em comportamento alimentar e professora da FCA (Faculdade de Ciências Aplicadas) da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas). Para Lorena Lima Amato, endocrinologista pela USP (Universidade de São Paulo) e professora na Uninove (Universidade Nove de Julho), não existe uma "necessidade fisiológica" de consumir doces. "É hábito, a realidade é que doce não vicia. Alguns estudos sugerem que o prazer desenvolvido no momento que você come um doce poderia ser semelhante ao da recompensa por algumas drogas. Mas se fosse assim, você teria algum sintoma de abstinência (como uma dor de cabeça), e isso não acontece", acredita. Segundo a especialista, ninguém passa mal se deixar uma sobremesa para depois. Por outro lado, vários fatores contribuem para que a pessoa desenvolva o hábito de consumo, entre eles genéticos, ambientais, psicológicos e sociais.
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A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que o consumo de açúcar não deve ultrapassar de 50 g por dia. As frutas. apesar de serem alimentos de sabor doce, não entram nessa conta. Além disso, o açúcar refinado contém "calorias vazias", enquanto as frutas fornecem vitaminas, fibras, minerais, antioxidantes e compostos bioativos para o nosso organismo.
Fonte: ALVES, Bruna. Por que tem pessoas que 'precisam' sempre comer um doce e outras nem ligam? Viva Bem (https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2021/11/05/por-que-tem-pessoas-que-precisam-sempre-comer-um-doce-e-outras-nem-ligam.htm). Acesso em 05/11/2021 as 15:27
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