O LIMÃO
Saladas, bolos, mousses, pescados e, claro, a brasileiríssima
caipirinha. O limão dá o seu toque sem receitas seu aroma e sabor tão
peculiares, torna tudo bem nutritivo. Apesar de sempre ter sido badalado como
fonte de vitamina C, a parceria da imunidade, estudos mostram que o fruto do
limoeiro nos entrega outros tesouros. Aquela parte branca, que fica entre a
casca e a polpa, está cheia de pectina, tipo de fibra que dá uma força para
regular os níveis de insulina, hormônio que permite a glicose entrar nas células.
Essas ação ajuda a reduzir o risco de diabete tipo 2, entre outros perrengues.
Já a polpa, além de ser a mais vitaminada, concentra fibras, minerais como o
potássio e o magnésio, além de substância como os lomonoides e os composto
fenólico. Temos que concordar que alguns desses nomes estranhos, mas digamos
que sua atuação é digna de mérito. Eles tem propriedades anti-inflamatórias e
antibacterianas.
E sabe por que vegetal azedo por natureza concentra tanta coisa?
Estudiosos explicam que é para se defender do estresse. A fruta
precisa se proteger de variações de clima, do sol forte e até de pragas e
produz um monte de antioxidantes. Quem também ganha com isso somos nós ao
espremer o limão no dia a dia.
UM CONSELHO
Faça do limão uma limonada, mas que tal a suíça? Ao incluir a
casca na receita, além de consumir vitamina C, você assegura substâncias
preciosas como o limoneno e os limonoides. A sugestão é bater tudo no
liquidificador e tomar rápido. Mas certifique-se de lavar muito bem a casca,
ok?
RAIO X
ENERGIA ............... 32 CALORIAS
CARBOIDRATO........11g
FIBRAS.....................1g
POTÁSSIO ................128mg
VITAMINA C .............38mg
Os valores se referem a 100 gramas, o equivalente a 2 unidades
grande do limão - taiti.
Editora Abril
Saúde: alimentos funcionais
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