PEPINO
O pepino contém vitaminas, minerais, antioxidantes e
fibras
Seu consumo regular ajuda na hidratação, aumenta a saciedade, faz bem para o coração e ossos. Quem tem problemas renais deve maneirar no consumo para não sobrecarregar os rins, por causa do potássio. Costuma ser consumido cru em preparações como saladas, sucos e vitaminas, além do picles em conserva.
O pepino é bastante popular no picles e em saladas,
por ser um alimento refrescante com sabor suave e marcante. Ele se destaca por
ter poucas calorias, bastante água e fibras solúveis em sua composição.
O vegetal também é fonte de vitaminas A, C, K e do
complexo B e contém minerais como magnésio, potássio, fósforo, cálcio e
manganês, além de antioxidantes.
A seguir, veja detalhes das vantagens do consumo
regular do pepino:
1. Ajuda na hidratação Manter o corpo hidratado é
importante para regular a temperatura, além de ajudar a repor nutrientes e
minerais. O pepino, por ser um alimento rico em água (cerca de 95% de sua
composição), contribui para suprir a quantidade de ideal do líquido no corpo. O
vegetal também ajuda a desinchar, já que é diurético, ou seja, ajuda na
eliminação de líquidos em excesso pela urina
2. Aumenta a saciedade A presença das fibras
aumentam a sensação de saciedade. Isso porque elas retardam o esvaziamento
gástrico, o que diminui a fome e ajuda indiretamente na perda de peso. Além
disso, o pepino é pouco calórico —em 100 g do alimento cru e com casca há 43
kcal.
Melhora o funcionamento do intestino O pepino contém
fibras, principalmente a pectina, tipo de fibra solúvel, que melhora o trânsito
intestinal e diminui a prisão de ventre. As fibras são responsáveis por reter
água e aumentar a quantidade do bolo fecal, acelerar o movimento dos músculos
intestinais, ao mesmo tempo em que alimentam as bactérias benéficas no
intestino. Tudo isso facilita a eliminação das fezes e o bom funcionamento do
órgão.
O pepino costuma ser consumido cru em preparações
como saladas, sucos e vitaminas, além do picles em conserva. Também pode ser
refogado e incluído em molhos e pastas, recheios de sanduíches, macarrão e
sopas. O vegetal faz sucesso na culinária japonesa. Um prato agridoce bastante
consumido é o sunomono —feito com fatias finas de pepino temperadas com sal,
vinagre de arroz, açúcar e gergelim. O tabule, uma receita libanesa com trigo,
também leva pepino. Além disso, pode também aromatizar a água e deixá-la ainda
mais refrescante, se acrescentado ao líquido junto com limão e hortelã. Outra
opção é usar o vegetal no suco verde com couve e maçã.
Fontes: Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e
professora do curso de Nutrição da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do
Paraná)
Comentários
Postar um comentário