Búfala
Originária da Itália, a mussarela de búfala é um queijo produzido a partir do leite de búfala e utilizado na preparação de diversas receitas como saladas, sopas, omeletes, pizzas e massas.
Com uma textura
cremosa, coloração branca e brilhante, consistência macia e miolo úmido, o
alimento também se mostra mais nutritivo do que os queijos produzidos a partir
do leite de vaca. Isso porque de acordo com Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), a mussarela de búfala contém 59% a mais de cálcio e 48%
a mais de proteínas do que a mussarela produzida a partir do leite da vaca.
Mas não para por aí: o
leite obtido a partir da búfala possui 40% menos colesterol e uma quantidade de
gordura quem também é mais baixa.
As calorias presentes na mussarela de búfala
·
Como acontece com todos os alimentos que
analisamos, não podemos deixar o valor calórico do alimento de fora para
conseguirmos entender se a mussarela de búfala engorda ou não.
O valor médio de
calorias que encontramos em um pedaço de 15 g de mussarela de búfala é 40
calorias. Se compararmos com alguns outros tipos de queijo provenientes do
leite de vaca como o queijo mussarela tradicional, que possui em torno de 60
calorias a cada 18 g, o cheddar, que contém aproximadamente 61 calorias em 15
g, o provolone, que tem 53 calorias por porção de 15 g e o queijo minas, que
vem com 56 calorias a cada 15 g, ela já se mostra um pouco mais vantajosa.
Pode até parecer que a
diferença de no máximo de 20 calorias de um tipo de queijo para outro não seja
tão significativa assim, mas se levarmos em consideração que estamos falando de
um alimento que é consumido com certa regularidade por muitas pessoas, o valor
pode ser sim considerável.
Tomemos o exemplo de
uma pessoa que consome duas fatias de queijo mussarela em três dias por semana.
Caso ela troque esse ingrediente pela mussarela de búfala, ao final de um mês
terá cortado 240 calorias da sua dieta.
Por outro lado, do
ponto de vista calórico, a mussarela de búfala perde para outros queijos
provenientes do leite de vaca, como a ricota, que no Brasil é feita a partir do
leite bovino e possui 20 calorias a cada 15 g, e o cottage, que tem 18 calorias
por fatia de 15 g.
A recomendação é que
crianças de até três anos consumam 500 mg de cálcio por dia e que os pequenos
que têm entre quatro e oito anos ingiram 800 mg diariamente. Já que tem de nove
a 18 anos precisa obter 1,3 mil mg do nutriente a cada dia.
FONTE: MUNDO BOA FORMA
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