TOFU
O tofu é um tipo de
queijo vegetal feito a partir do leite de soja. É originário da China e
estima-se que faz parte da culinária oriental há mais de 2 mil anos. Atualmente
é muito consumido em todas as partes do mundo, principalmente por quem segue
dietas veganas ou vegetarianas, pois é fonte de proteína vegetal.
Sua textura é bastante
parecida com a de um queijo tradicional e o sabor é suave. Tem poucas
quantidades de gordura e não contém glúten ou colesterol. De acordo com a TBCA
(Tabela Brasileira de Composição de Alimentos), em 100 g de tofu há 68 kcal.
Além disso, contém minerais importantes para o organismo como cálcio, ferro,
magnésio, fósforo, potássio, zinco e selênio. Por conta desses nutrientes, o
consumo regular contribui com a prevenção de alguns problemas de saúde.
1.
Ajuda na construção muscular:
Cada 100 g de tofu oferecem 6,55 g de
proteínas vegetais. Esses nutrientes, quando ingeridos, tornam-se aminoácidos
dentro do organismo. Assim, o tofu contribui com a construção, o fortalecimento
e a reparação de tecidos como o muscular, além de ajudar na produção de
enzimas, hormônios e anticorpos. Por isso, consumir tofu regularmente ajuda na
manutenção da massa muscular, saúde óssea e imunidade. É uma excelente opção
para quem não deseja consumir proteína animal.
2.
Ajuda no controle do colesterol:
O tofu é um alimento que não tem colesterol na
sua composição, por ser de origem vegetal. A ingestão de proteína de soja para
substituir a versão animal
3. Previne doenças
cardiovasculares.
4. Faz bem para os ossos.
5. Alivia sintomas da menopausa
Como
consumir?
O tofu é um alimento muito versátil, que pode
ser utilizado em diversas receitas doces e salgadas. Ele costuma substituir o
queijo nas preparações culinárias. Pode ser consumido cru, grelhado, cozido, no
feijão, em patês e pastas, defumado, refogado com temperos e em recheios de
tortas. A seguir, veja algumas sugestões para incluir o tofu com mais
frequência na dieta: Pão de queijo vegano; Bolinho de legumes; Lasanha; Legumes
gratinados; Pizza; Cremes e sopas; Mousse; Pudim; Cheesecake; Pavê; Saladas.
Fontes: Marcella Garcez,
nutróloga e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia)
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