Quer reduzir açúcar? Frutas e legumes podem substitui-lo e adoçar receitas.

 



·       Trocas saudáveis:

Usar frutas e legumes para adoçar as receitas é uma forma de comer mais esses alimentos, mas não substitui a versão in natura, mais rica em fibras e com uma quantidade maior de água em sua composição, o que ajuda a preservar os nutrientes. "Nas preparações que levam frutas como ingredientes, há uma perda de algumas vitaminas e minerais quando batemos no liquidificador ou devido à alta temperatura do forno.

Vitaminas sensíveis como, por exemplo, as C estarão presentes nos alimentos in natura, porém são perdidas quando colocadas em altas temperaturas", diz Alves. A vantagem é que, além deixarem as receitas mais saudáveis, esses alimentos podem nos ajudar a reeducar o. paladar para termos menos necessidade de ingerir açúcar.

 "Nossas papilas gustativas são maleáveis e é possível treiná-las em um curto prazo de tempo. Eliminar os alimentos industrializados ricos em açúcar por algumas semanas pode ser uma ótima opção para iniciar essa readaptação", diz Osse. A princípio, essas preparações podem parecer sem graça comparadas aos alimentos ultra processados, que, ao misturar açúcar, gordura, sal e aditivos, oferecem um hiper-sabor, ou seja, um nível de adaptabilidade acima do achado na natureza.

 Por isso, a recomendação é fazer essa troca aos poucos. Sempre que possível, use a frutose. Quando optar pelo açúcar refinado para preparar receitas doces, comece reduzindo pela metade a quantidade indicada. Assim, você vai migrando aos poucos para as fontes naturais de doçura"

 

·       Aprenda alguns truques

Da mesma forma que o limão e alguns temperos substituem o sal nos pratos salgados, existem alguns truques que podemos usar nos doces. Frutas com sabor mais adocicado, como a tâmara, podem substituir o próprio açúcar. Basta hidratá-la em água morna por cerca de 15 minutos, triturá-la com um pouco de água e ela estará pronta para ser usada. A uva-passa é outro exemplo. É só batê-la no liquidificador junto com a massa do bolo. Ou ainda o purê de maçã, que é adocicado e não interfere no sabor das receitas.

Também é possível adoçar bolos, tortas, biscoitos e sobremesas com frutas bem doces como damasco, ameixa, manga, banana e goiaba, além das geleias sem açúcar. Até mesmo a batata-doce pode dar um sabor adocicado à receita. Assim como as bebidas vegetais, entre elas o leite de coco, de castanhas e de outras oleaginosas, que acrescentam dulçor e textura sem a necessidade de adicionar açúcar.

Outra dica de ouro é polvilhar canela sobre as frutas cozidas ou assadas, como a banana e a maçã. A especiaria é uma ótima aliada para diminuir a vontade de comer doces.

 

Sibele Oliveira

Colaboração para o Viva Bem

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