Quer reduzir açúcar? Frutas e legumes podem substitui-lo e adoçar receitas.
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Trocas
saudáveis:
Usar frutas e legumes
para adoçar as receitas é uma forma de comer mais esses alimentos, mas não
substitui a versão in natura, mais rica em fibras e com uma quantidade maior de
água em sua composição, o que ajuda a preservar os nutrientes. "Nas
preparações que levam frutas como ingredientes, há uma perda de algumas
vitaminas e minerais quando batemos no liquidificador ou devido à alta
temperatura do forno.
Vitaminas sensíveis como,
por exemplo, as C estarão presentes nos alimentos in natura, porém são perdidas
quando colocadas em altas temperaturas", diz Alves. A vantagem é que, além
deixarem as receitas mais saudáveis, esses alimentos podem nos ajudar a reeducar
o. paladar para termos menos necessidade de ingerir açúcar.
"Nossas papilas gustativas são maleáveis
e é possível treiná-las em um curto prazo de tempo. Eliminar os alimentos
industrializados ricos em açúcar por algumas semanas pode ser uma ótima opção
para iniciar essa readaptação", diz Osse. A princípio, essas preparações
podem parecer sem graça comparadas aos alimentos ultra processados, que, ao
misturar açúcar, gordura, sal e aditivos, oferecem um hiper-sabor, ou seja, um
nível de adaptabilidade acima do achado na natureza.
Por isso, a recomendação é fazer essa troca
aos poucos. Sempre que possível, use a frutose. Quando optar pelo açúcar
refinado para preparar receitas doces, comece reduzindo pela metade a
quantidade indicada. Assim, você vai migrando aos poucos para as fontes
naturais de doçura"
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Aprenda
alguns truques
Da mesma forma que o
limão e alguns temperos substituem o sal nos pratos salgados, existem alguns
truques que podemos usar nos doces. Frutas com sabor mais adocicado, como a
tâmara, podem substituir o próprio açúcar. Basta hidratá-la em água morna por
cerca de 15 minutos, triturá-la com um pouco de água e ela estará pronta para
ser usada. A uva-passa é outro exemplo. É só batê-la no liquidificador junto
com a massa do bolo. Ou ainda o purê de maçã, que é adocicado e não interfere
no sabor das receitas.
Também é possível adoçar
bolos, tortas, biscoitos e sobremesas com frutas bem doces como damasco,
ameixa, manga, banana e goiaba, além das geleias sem açúcar. Até mesmo a
batata-doce pode dar um sabor adocicado à receita. Assim como as bebidas
vegetais, entre elas o leite de coco, de castanhas e de outras oleaginosas, que
acrescentam dulçor e textura sem a necessidade de adicionar açúcar.
Outra dica de ouro é
polvilhar canela sobre as frutas cozidas ou assadas, como a banana e a maçã. A
especiaria é uma ótima aliada para diminuir a vontade de comer doces.
Sibele
Oliveira
Colaboração
para o Viva Bem
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