ALIMENTOS: O QUE COMER?
Para facilitar a
composição de uma dieta saudável, podemos dividir os alimentos construtores,
energéticos e reguladores em sete grupos. Juntos, esses grupos oferecem os
nutrientes de que necessitamos diariamente. Basta reunir um ou mais itens de
cada um deles para montar pratos com qualidade e sabor.
OS SETE GRUPOS DE ALIMENTOS:
CARNES, AVES, FRUTOS DO MAR, OVOS: esses alimentos são
fontes completa de vitaminas. Além disso, oferecem ao organismo vitaminas, sais
minerais e gorduras. Caso você esteja fazendo uma dieta de baixas calorias ou
de baixo colesterol, tenha em mente que alguns desses alimentos contém gordura
em excesso.
PÃES, CEREAIS, ARROZ, MASSAS: são alimentos, além dos
legumes que contém amido, fornecem fibras (que ajudam a digestão), vitaminas e
sais minerais.
GORDURAS: contêm vitaminas e são essenciais a uma boa
nutrição. Porém, como são muito ricas em calorias, devem ser usadas com
moderação. Se você estiver fazendo uma dieta com baixo teor de colesterol,
evite as gorduras saturadas de origem animal.
FRUTAS: fontes de vitaminas, sais minerais, fibra e
frutose (o açúcar natural das frutas).
VEGETAIS: ricos em sais minerais, carboidratos e
fibras. Em geral, tem poucas calorias e baixos conteúdos de sódio e de
colesterol.
LEITE DERIVADOS: fornecem o nosso organismo proteínas
completas, carboidratos, vitaminas e sais minerais, em especial o cálcio. O
leite desnatado contém todos os nutrientes do leite integral, menos as gorduras.
ALIMENTOS LIVRES: alguns temperos, condimentos e
vegetais utilizados como guarnições contêm pouca ou nenhuma caloria. Assim, seu
consumo é liberado.
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