"SINAL VERMELHO PARA AS SUBSTÂNCIAS QUE PODEM FAZER MAL À SAÚDE"
Há substâncias
alimentares consideradas "de risco". São as que podem comprometer a
saúde, em especial quando já se tem uma certa propensão a alguns problemas,
como colesterol e diabetes. Por isso, é preciso aumentar ainda mais a atenção e
a moderação em relação a elas.
GORDURA E COLESTEROL
Toda alimentação
saudável contém um pouco de gorduras, mesmo porque elas estão presentes em
vários alimentos Assim, deve imperar o bom senso. O colesterol é encontrado em
alimentos de origem animal. Incluindo os de baixa caloria, como miúdos e
camarão. Por isso procure consumi-los em pouca quantidade. Use de prudência
também em relação ao fígado, mesmo sendo ele uma importante fonte de ferro e de
vitaminas.
GORDURA MONOINSATURADAS
São derivados de
vegetais, e devem compor 15% das nossas calorias diárias. Líquidas quando em
temperatura ambiente, podem reduzir as taxas de colesterol se utilizadas no
lugar as gorduras saturadas. As monoinsaturas mais comum são o óleo de canola,
o óleo de amendoim e o azeite de oliva. O óleo de girassol, que tem um teor
muito baixo de gordura saturada, contém praticamente a mesma quantidade de
ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados.
COLESTEROL ALIMENTAR
Gorduras derivadas de
fontes animais contêm, além da gordura saturada, o colesterol alimentar. Por
isso, o melhor é usar bem pouco itens como banha, toucinho, gordura de carne
bovina, gordura de frango, gordura de bacon, manteiga. Certos alimentos também
tem gordura insaturada e colesterol, como peru ou frango com pele, pato e
ganso, carnes vermelhas com gordura, a maior parte dos queijos, salame, linguiça,
salsicha, cremes e sorvete.
Nem mesmo alimentos com
pouca gordura escapam do colesterol. A gema de ovo, os mariscos o camarão e os
miúdos contêm uma alta taxa dessa substância.
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