BATATA-DOCE
A bata-doce é realmente um alimento excelente. Tem
antioxidantes, carboidratos complexo e baixo índice glicêmico; características
que interessam, principalmente, a diabéticos e atletas, boa quantidade de
fibras e uma fração de proteínas capaz de prevenir a proliferação de células
cancerígenas. Para os especialistas em saúde, o carboidrato ingerido é
absorvido pelas células, é o ponto alto da batata-doce, mas ela faz muito mais
pela saúde. De sabor decidido e marcante, essa raiz é riquíssima em
betacaroteno, uma substância que, quando ingerida, se transforma em vitamina A,
e fonte de vitamina C, outro antioxidante poderoso . Por isso, é capaz de
combater quadros inflamatórios, ajuda na perda do peso e na recuperação dos
músculos depois de um treino puxado . Na prática, quanto mais intensa for a
coloração da polpa da batata-doce, mais pigmentos carotenoides ela tem e mais
altas são suas propriedades anticancerígenas. Esses pigmentos podem ser
encontrados nos três tipos de batata-doce (amarela , roxa ou branca), mas com algumas
pequenas diferenças:
A de polpa amarela é mais rica em betacaroteno e a roxa,
em antocianinas, a branca é a que tem menos . Para preservar esses
antioxidantes, na hora do preparo, prefira a batata-doce no vapor, em vez de
assada ou frita.
DICAS:
A batata-doce fica muito gostosa cozida e salteada no azeite com alecrim. ou, então, em forma de purê . Também da pra fazer nhoque e pode ser servida fria com um pouco de azeite e sal para completar uma salada de folhas, por exemplo.
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