PLANTAS MEDICINAIS
As plantas medicinais podem ser adquiridas em mercados
públicos, lojas de ervas, podem ser colhidas no campo ou cultivadas em jardins,
hortas, e até em vasos.
Mais de 25% de todos os medicamentos são de origem
vegetal. As plantas medicinais sempre foram objeto de estudo, buscando-se novas
fontes para obtenção de princípios ativos, responsáveis por sua ação
farmacológica ou terapêutica.
Do ponto de vista científico, no entanto, ainda é um
campo pouco estudado e difundido no País, apesar da riqueza da flora
brasileira, ficando os estudos na área mais restritos à antropologia e ao
folclore, através da medicina popular.
Apesar de muitas plantas serem úteis ao homem, existem
aquelas que produzem substâncias tóxicas ou venenosas. É preciso conhecer bem
as características de cada planta para poder usá-la como remédio.
É comum se ouvir dizer que o uso das plantas
medicinais se não fizer bem, mal não fará, porém não é bem assim. Sua
utilização inadequada poderá trazer efeitos indesejados. É necessário ter
conhecimento da doença ou do sintoma apresentado e fazer a seleção correta da
planta a ser utilizada, além de preparação adequada. A forma de uso, a frequência
e a quantidade são aspectos muito importantes para sua utilização. A dosagem
deve observar a idade e o tipo de metabolismo de cada pessoa.
As plantas medicinais podem ser preparadas
utilizando-se diversas formas:
· Cataplasmas
(preparação de uma espécie de pomada para uso externo, de uso tópico);
· Decocção
(fervura para dissolução das substâncias através de ação prolongada da água ou
calor);
· Inalação
(combinação de vapor d’água com substâncias voláteis das plantas aromáticas);
· Infusão
(modo tradicional de preparação dos chás);
· Maceração
(a substância vegetal fica em contato com álcool, óleo, água ou outro líquido
para dissolver o princípio ativo);
· Sumos
ou sucos (espremidos em pano, triturados em liquidificador ou pilão, podendo
ser adicionada água ou não);
· Vinhos
medicinais (preparações para dissolver as substâncias vegetais em vinho puro);
· Poções
(soluções onde são agregados xaropes, tinturas, extratos ou outros
ingredientes);
· Torrefação
(utilizando-se o fogo para retirar a água e modificar algumas propriedades da
planta);
· Unguento
e pomadas (preparado através da mistura do suco, tintura ou chá da planta
medicinal com vaselina ou lanolina).
· Xarope
(preparações dissolvendo-se a substância da planta em açúcar e água aquecidos,
obtendo-se o ponto de fio).
Comentários
Postar um comentário