FIBRAS E SEUS BENEFÍCIOS PARA SAÚDE
Alimentos ricos em fibras são bons para saúde, ajudam
a emagrecer e são essenciais para uma dieta saudável, mas você sabe o porquê?
As fibras alimentares são partes dos alimentos que são
resistentes a digestão e quando chegam ao intestino, têm o poder de regular o
trânsito intestinal. Classificada em dois tipos, solúveis e insolúveis, as
fibras desempenham um papel importante no funcionamento do nosso corpo.
As fibras solúveis quando ingeridas, se dissolvem em
água formando um tipo de gel que permanece por mais tempo no estômago, dando
uma maior sensação de saciedade. Esse “gel” atrai as gorduras e açucares,
ajudando a reduzir os níveis de colesterol e glicemia do sangue, e alimentam
também os probióticos (bactérias benéficas presentes no intestino), ajudando a
manter a saúde intestinal e reduzindo inflamações, evitando assim o surgimento
de doenças gastrointestinais.
As fibras insolúveis ajudam o intestino a funcionar
melhor. Quando consumidas em conjunto com quantidades adequadas de água, agem
como um laxante natural, pois são capazes de reter grande quantidade de água,
causando uma distensão da parede do cólon e auxiliando, assim, na eliminação
das fezes. Previnem prisão de ventre, hemorroidas, diverticulite e câncer de
cólon.
Eu sempre trago receitas ricas em fibras aqui para o
blog, elas são essenciais para a saúde, pois é no nosso intestino que grande
parte dos nutrientes são absorvidos e por isso, ele tem que estar funcionando
direitinho. Consuma diariamente alimentos ricos em fibras. É importante
mencionar que quando se realiza uma dieta rica em fibras, é necessário aumentar
a ingestão de água, já que a água faz parte de todo o processo.
Abaixo eu conto as principais fontes de fibras, mas
não se preocupe em decorar, basta ter uma dieta saudável, rica em vegetais,
leguminosas e cereais integrais que já obterá as quantidades diárias de fibras
necessárias.
FONTE: Blog da Mimis
Comentários
Postar um comentário