GOIABA
A Goiaba vermelha se distingue da branca por conter
um teor mais alto de licopeno, que lhe confere sua característica. O licopeno,
poderoso antioxidante, ajuda a neutralizar os chamados "radicais
livres", que resultam da respiração celular e causam danos aos tecidos do
organismo. Embora o tomate seja popularmente tido como a melhor fonte de
licopeno, a goiaba vermelha tem até 70% mais substância do que ele. De modo geral,
a variedade vermelha apresenta um teor de vitaminas e minerais um pouco menor
do que a variedade branca, enquanto a quantidade de fibras é similar. Tanto a
variedade vermelha como a branca é comercializada como fruta de mesa. Mas a
goiaba branca dura mais e tem perfume mais discreto, sendo por isso mais
indicada para aquele uso. Já a vermelha é a preferida das indústrias, que com
ela produzem doces, bebidas prontas e sucos.
É
BOM PARA: pessoas que têm casos de câncer de próstata na
família, pois o licopeno ajuda evitá-lo; e usar como fonte de vitamina C, pois
tem mais dessa substância do que a própria laranja.
É
RUIM PARA: quem sofre de constipação intestinal, porque tem
característica higroscópica, ou seja, parte de suas fibras retém água, o que
pode levar ao endurecimento das fezes.
100 gramas de goiaba vermelha têm:
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Calorias: 54 kcal
·
Proteínas: 1,1g
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Carboidratos: 1g
·
Gordura: 0,4g
·
Cálcio: 4g
·
Fibras: 6,2g
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