Alimentos prejudiciais ao cérebro
Restringir a ingestão
de calorias reduz a taxa de envelhecimento, incluindo a taxa na qual a função cerebral
declina.
Manter um peso saudável
e evitar comer em excesso pode prolongar muito a vida.
Sobrepeso e a obesidade
estão associados ao declínio da função cognitiva, até na infância. É normal
experimentar certo declínio no funcionamento do cérebro depois de 65 e 70 anos,
mas a taxa de declínio é mais abrupta e começa mais cedo para aqueles que são
obesos. Os níveis elevado s de gorduras de açúcar no sangue e de hipertensão
arterial parecem agravar os sintomas. O grande Framingham Heart Study, em curso
desde 1948 nos EUA, descobriu que homens obesos com pressão arterial alta
tiveram a pior função cognitiva, em comparação com pessoas obesas com pressão
arterial normal, ou com pessoas de peso normal que apresentaram pressão
arterial elevada.
Excesso
de Sal
Conservar a pressão
arterial saudável também significa cuidar da ingestão de sódio, cujo excesso
causa o aumento da pressão à medida que você envelhece. A recomendação do
Ministério da Saúde é que a ingestão de .1 não deve ultrapassar 5 g por dia
(1.7 g de sódio).
O consumo médio do
brasileiro é de 12 g diários, ou seja, mais que o dobro da recomendação máxima.
Carboidratos
Refinados
Carboidratos refinados
e açucarados têm sido associados a uma função cognitiva ruim. Em um estudo com
quase mil adultos e um outro com mais de setecentos americanos que não tinham
diabetes, houve um declínio notável em pessoas com alta ingestão de alimentos
ricos em carboidratos refinados em comparação com pessoas que tiveram ingestão
menor de carboidratos refinados.
Os alimentos ricos em
carboidratos com IG alto dificultam o recebimento de um suprimento constante de
glicose pelo cérebro, pois esses alimentos causam um pico e em seguida a queda
do nível de glicose no sangue, isso prejudica seu bom funcionamento.
Alimentos
Gordurosos
Nem todos os alimentos
com IG baixo são saudáveis. A gordura faz com que o alimento tenha IG mais baixo,
portanto um bolo gorduroso ou uma rosquinha frita podem ter IG mais baixo do
que o arroz integral, apesar de serem uma escolha pior para a saúde. Além
disso, os estudos de IG medem apenas a parte da glicose dos alimentos, no entanto
não registram os efeitos de outros açúcares, como a frutose. Isto significa que
o açúcar branco, também conhecido como sacarose (que é metade frutose) tem o IG
inferior ao do pão.
Alimentos açucarados
A frutose passou a ser
estudada em razão das preocupações nos EUA, com o consume elevado de xarope de
milho rico em frutose (HFCS na sigla em inglês), adicionado em quantidades grandes
a uma ampla variedade de alimentos.
Estudos em animais
indicaram que a ingestão muito alta de frutose ou sacarose tem um efeito
deletério sobre a função cerebral, comprometendo a função cognitiva e em
particular, a memória.
Um número menor de
estudos em seres humanos tem resultados similares, novamente usado em quantidades
de frutose muito maiores do que possível ingerir em uma dieta normal, a menos
que haja consumo de grandes quantidades de suco de frutas ou bebidas adoçadas
com HFCS.
Os autores do estudo
fazem distinção entre fontes de açúcar "naturais” e “não naturais”, pois é
bastante difícil alcançar esse consumo comendo laranjas inteiras, mas muito
fácil com grandes quantidades de suco de laranja ou laranjada cheia de HFCS.
Os efeitos
inflamatórios da ingestão elevada de açúcar são considerados responsáveis por
alteração no cérebro, mas também poderiam ser só alguns efeitos simples resultantes
do fornecimento flutuante de energia que o cérebro recebe quando muito açúcar é
consumido. O aumento das gorduras no sangue, que ocorre quando um consumo muito
alto de açúcar é convertido em gordura poderia ainda ser responsável por causar
a resistência à insulina, o que afeta diretamente o cérebro ao impedir que
glicose seja suprida de modo adequado.
Comentários
Postar um comentário