Dica de consumo: Palmito Orgânico
Esse produto é um miolo
comestível de palmeiras cultivadas sem agrotóxicos ou aditivos químicos. Embora
haja inúmeras palmeiras e até os coqueiros que fornecem palmitos, os mais
consumidos no País são o juçara (Euterpe edulis), o pupunha (Bactris gasipaes)
e o açaí (Euterpe oleracea).
No passado, quase todo
o palmito comercializado era o juçara orgânico, extraído da Mata Atlântica. A
extração indiscriminada, porém, colocou essa variadade na Lista Oficial de
Espécies da Flora Brasileira Ameaçadas de Extinção, do Ministério do Meio
Ambiente, e a comercialização foi proibida. Desde então, passaram a surgir
plantações de pupunheiros e açaizeiros, ambas palmeiras nativas da região
amazônica, que, além de palmitos com um sabor e uma textura similares aos do
juçara, levam mais duas vantagens: sua disseminação ocorre por touceiras, ou
seja, ao cortar o caule brota outro, e redução em oito anos do tempo de
colheita, no caso do juçara, para 18 meses. A migração da produção do
extrativismo para um processo agrícola trouxe o inconveniente de incorporar ao
alimento alguns resíduos de defensivos agrícolas. As plantações orgânicas
buscam oferecer um produto similar ao extraído na natureza, porém, sem
agredi-la. Segundo o IBGE, a extração ilegal do juçara foi reduzida em 2/3 entre
2000 e 2008.
O palmito orgânico é um
cilindro branco formado por tecidos que na evolução da planta se transformam em
suas folhas. Ele se torna, assim, mais fibroso e menos tenro à medida que se
aproxima da copa da planta. No entanto, se cortado corretamente, é macio e tem
uma textura lisa e muito crocante. O sabor ainda lembra castanhas ou soja
cozida. Ele é apreciado em todo o mundo e seu uso na cozinha é amplo. Com ele
se fazem saladas, moquecas, tortas e salgados dos mais variados estilos.
O palmito é bom para:
·
Aqueles que fazem dietas com restrição calórica,
porque é pouco energético; e ser usado como uma fonte de fibras que ajudam a
regularizar os intestinos, vitaminas e minerais.
É
ruim para:
·
Quem tem dificuldade com a digestão de
alimentos proteicos, pois todos os palmitos contém uma substancia que inibe a tripsina,
enzima que ajuda na absorção das proteínas.
Como se compra:
·
Encontra-se em mercados e, ou
supermercados e lojas naturais, vendidos em conserva ou in natura, em pedaços
ou cobertos por casca. Ao comprar em conserva, veja a validade e número de
registro pelo Ibama. Compre o palmito orgânico in natura sempre em
supermercados ou em empresas que tenham boa reputação, os quiosques de estrada
costumam ser o principal canal de vendas do palmito ilegal, mas há quem
comercialize os produtos de plantações legais. As pontas dos palmitos in natura
devem ser cortadas e ter a cor branca. Se a cor for marrom escura, podem estar
passados.
Como se prepara:
·
Depois de cozido, ele pode ser servido
em saladas, ou pode ser servido como acompanhamento. Com ele se fazem recheio
de pastel, pizza e bolo salgado.
Uma
ótima pedida também é o Ceviche: em um bowl, junte 3 col. de sopa de azeite e orégano.
Reserve
por duas horas; depois junte tomate sem pele e semente em cubos, duas pimentas
sem semente picadas, 1 col. de chá de açúcar e meia xícara de suco de limão.
Mexa
e reserve.
Fatie 500g de palmito em conserva para o Ceviche
e coloque no bowl. Depois é só juntar 1 cebola roxa picadinha, 1 pimentão
vermelho em cubos, some 1 abacate cortado em cubos e azeitonas a gosto.
Ai
é só servir com o molho reservado, sal e pimenta.
Fonte: CTENAS, Maria Luiza de Brito. Receitas, produção, estilismo culinário. CARAS. Acesso em 13-07-2021.
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