Dica de consumo: Palmito Orgânico

 


Esse produto é um miolo comestível de palmeiras cultivadas sem agrotóxicos ou aditivos químicos. Embora haja inúmeras palmeiras e até os coqueiros que fornecem palmitos, os mais consumidos no País são o juçara (Euterpe edulis), o pupunha (Bactris gasipaes) e o açaí (Euterpe oleracea).

No passado, quase todo o palmito comercializado era o juçara orgânico, extraído da Mata Atlântica. A extração indiscriminada, porém, colocou essa variadade na Lista Oficial de Espécies da Flora Brasileira Ameaçadas de Extinção, do Ministério do Meio Ambiente, e a comercialização foi proibida. Desde então, passaram a surgir plantações de pupunheiros e açaizeiros, ambas palmeiras nativas da região amazônica, que, além de palmitos com um sabor e uma textura similares aos do juçara, levam mais duas vantagens: sua disseminação ocorre por touceiras, ou seja, ao cortar o caule brota outro, e redução em oito anos do tempo de colheita, no caso do juçara, para 18 meses. A migração da produção do extrativismo para um processo agrícola trouxe o inconveniente de incorporar ao alimento alguns resíduos de defensivos agrícolas. As plantações orgânicas buscam oferecer um produto similar ao extraído na natureza, porém, sem agredi-la. Segundo o IBGE, a extração ilegal do juçara foi reduzida em 2/3 entre 2000 e 2008.

O palmito orgânico é um cilindro branco formado por tecidos que na evolução da planta se transformam em suas folhas. Ele se torna, assim, mais fibroso e menos tenro à medida que se aproxima da copa da planta. No entanto, se cortado corretamente, é macio e tem uma textura lisa e muito crocante. O sabor ainda lembra castanhas ou soja cozida. Ele é apreciado em todo o mundo e seu uso na cozinha é amplo. Com ele se fazem saladas, moquecas, tortas e salgados dos mais variados estilos.

 

O palmito é bom para:

·       Aqueles que fazem dietas com restrição calórica, porque é pouco energético; e ser usado como uma fonte de fibras que ajudam a regularizar os intestinos, vitaminas e minerais.

 

É ruim para:

·       Quem tem dificuldade com a digestão de alimentos proteicos, pois todos os palmitos contém uma substancia que inibe a tripsina, enzima que ajuda na absorção das proteínas.

 

Como se compra:

·       Encontra-se em mercados e, ou supermercados e lojas naturais, vendidos em conserva ou in natura, em pedaços ou cobertos por casca. Ao comprar em conserva, veja a validade e número de registro pelo Ibama. Compre o palmito orgânico in natura sempre em supermercados ou em empresas que tenham boa reputação, os quiosques de estrada costumam ser o principal canal de vendas do palmito ilegal, mas há quem comercialize os produtos de plantações legais. As pontas dos palmitos in natura devem ser cortadas e ter a cor branca. Se a cor for marrom escura, podem estar passados.

 



Como se prepara:

·       Depois de cozido, ele pode ser servido em saladas, ou pode ser servido como acompanhamento. Com ele se fazem recheio de pastel, pizza e bolo salgado.

Uma ótima pedida também é o Ceviche: em um bowl, junte 3 col. de sopa de azeite e orégano.

Reserve por duas horas; depois junte tomate sem pele e semente em cubos, duas pimentas sem semente picadas, 1 col. de chá de açúcar e meia xícara de suco de limão.

Mexa e reserve.

 Fatie 500g de palmito em conserva para o Ceviche e coloque no bowl. Depois é só juntar 1 cebola roxa picadinha, 1 pimentão vermelho em cubos, some 1 abacate cortado em cubos e azeitonas a gosto.

Ai é só servir com o molho reservado, sal e pimenta.

Fonte: CTENAS, Maria Luiza de Brito. Receitas, produção, estilismo culinário. CARAS. Acesso em 13-07-2021.


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